沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 全民记者

北镇市坚持“细、严、重、常”四字方针狠抓河道非法采砂专项整治

2019-10-22 15:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  北镇市时刻践行落实主题教育的总体要求,听民意、解民忧、惠民生,在为民服务当中坚守初心,落实行动,不断解决事关人民群众根本利益的实际问题,近期,北镇市坚持边学边做边改,在河道非法采砂专项整治中按照主题教育具体要求从实际出发的同时,坚持做好阶段性总结,将工作中的成功经验不断充实到主题教育当中,既做好“规定动作”,也不忘书写“亮点篇章”,形成独具特色的“北镇方案”。

  责任分工落实“细”,北镇市严格落实乡村两级河长巡河责任、公安部门河道警长打击责任与水利部门的监督管理责任,在设立领导小组的同时设立;1县级河长5人、乡级河长36人、村级河长201人,全面覆盖辖区流域,通过将责任层层细化压实,实现各个部门的紧密配合,建成了一支巡查严密、反应迅速、打击有力的河道监管队伍。

  巡查整治保持“严”,北镇市特别强调巡查整治工作的严肃化与严格化,对重点河段、敏感水域、问题多发区域和重要的管理力度,重点识别查处假借河道清淤、工程建设等名义的非法采砂行为,截至目前,北镇市已经查处非法采砂违法案件15件,让非法采砂无处遁形。

  执法力度突出“重”,在专项整治工作中,执法队伍严格执行法律规定,按照非法采砂价值和对河道堤防损毁情况等违法事实,以及主动整改情况,合理量刑,追究相关违法责任人的经济责任、行政责任与刑事责任,截至目前,共处罚款35.04万元,重拳出击,形成了对违法分子的有力威慑。

  监管机制着力“常”,河道非法采砂整治工作不能着眼一时、处罚一批、严格一阵,为此,北镇市建立完善了河道采砂监管执法长效机制,将专项整治工作常态化、长期化、制度化,时刻运行专业严密的监管网络,确保河道的防洪安全、生态安全、涉河工程安全。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。