沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

高度关注食品安全 我省检察机关公益诉讼专项监督活动取得显著成效

2019-10-24 09:06  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)10月23日,辽宁省人民检察院召开了“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动新闻发布会。记者从发布会上了解到,我省检察机关自2018年8月开展检察公益诉讼专项监督活动以来,高度关注食品安全领域问题,活动取得显著成效。

  辽宁省人民检察院公益诉讼检察部负责人徐娴介绍,2018年8月至今,辽宁省检察机关在食品安全领域共立案2281件,发出诉前检察建议1876件,其中涉及销售有毒有害食品或不符合食品安全标准的157件,涉及网络餐饮加工的936件,涉及农贸市场经营行为的183件,涉及校园周边食品安全的184件,涉及饮用水源保护的58件,涉及保健食品安全的23件,涉及其他食品安全的335件。对其中违法情形严重、已经涉嫌犯罪的案件,作为刑事附带民事公益诉讼案件立案41件,已经提起诉讼40件,正在办理1件。人民法院已经作出生效判决36件,调解1件,均支持了检察机关的诉讼请求。

  徐娴围绕五个方面介绍了专项监督活动的具体成效。

  一是纠正了一批对网络餐饮食品安全保护不力问题。全省各地检察机关围绕社会关注的对网络餐饮企业监督管理不力的热点问题开展了专项监督。沈阳市两级检察机关以网络订餐平台食品安全问题为重点开展公益诉讼工作,查实网络订餐平台存在实名认证不符、卫生许可证过期等问题。全市各区县院,共立案调查网络餐饮加工违法类案件61件,发出诉前检察建议57份。

  二是一些地区校园周边食品安全环境获得较大改善。我省多地检察机关采用多种形式,深入到校园周边饭店、小卖店、超市等店铺,查看出售的食品是否存在腐败变质、超过保质期、添加不符合安全标准的添加剂等安全隐患。沈阳市经济技术开发区院在当地7所小学周边200米范围内的超市进行调查,发现上述学校附近多家超市销售的41个种类共192个食品存在超保质期、散装食品未标明生产日期等违法情形,遂向相关部门发出诉前检察建议。大连瓦房店市院针对当地19家校园食堂存在的餐饮食品安全隐患向行政机关发出诉前检察建议,并联合当地行政机关开展"校园食品安全专项整治活动",就校园食堂是否依法取得食品经营许可证、从业人员健康证明,是否建立进货查验记录制度等一系列关乎学生身体健康的重要问题开展专项检查。行政机关对于检查中发现的问题进行了相应的行政处罚,并责令立即整改。鞍山市台安县院发现该县20余家幼儿园未依法办理食品经营许可证即进行经营,遂向相关行政机关发出诉前检察建议,行政机关依法对违法行为进行了查处,及时消除了幼儿食品安全存在的隐患。阜新市海州区院在办理校园周边小饭桌餐饮食品安全案件中,不仅建议行政机关对存在问题的商家进行处罚,同时建议行政机关实行定期检查制度,并将检查结果张贴公示,努力促进实现"办理一案、治理一片,教育引导社会面"的办案效果。

  三是解决了一批个体食品摊贩登记备案违法问题。根据食品安全条例的规定,个体食品摊贩从事经营活动,应当向所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处办理登记备案;乡(镇)人民政府、街道办事处应当及时将食品摊贩登记备案信息通报给所在地的行政监管机关,以利于行政机关的日常监管。现实中,个体食品摊贩无登记备案、登记备案卡过期等问题普通存在,导致行政机关执法监管如大海捞针,公众的食品安全无法得到有效保护。本溪市本溪县检察院履职中发现因全县范围内食品摊贩登记备案工作没有顺利开展,导致普遍存在食品摊贩违规经营的情况。该院主动与县政府相关主管领导及行政部门沟通,研究解决办法。县政府高度重视,召开了全县食品摊贩监督工作部署会议,印发了《本溪满族自治县人民政府食品安全委员会食品摊贩监督管理工作方案》。本溪县院依法向存在问题的乡(镇)人民政府和街道办事处发出了诉前检察建议,建议其依法开展食品摊贩从事经营活动登记备案工作。通过办理案件,有效推动该地区建立了食品摊贩登记备案制度,完善了地区食品安全治理机制。沈阳市大东区检察院、沈北新区检察院、法库县检察院均围绕农贸市场个体摊贩违规经营问题开展了专项监督,主要针对食品经营业户存在无食品摊贩登记备案卡、备案卡过期未办理续期或者未悬挂食品摊贩登记备案卡等情形开展立案调查,并向主管行政机关发出了检察建议。经行政机关整改,个体摊贩违规经营情况得到有效改善。

  四是推动行政机关在进口食品领域发现并查处了一批违法违规行为。近年来,我国食品进口量持续增长,进口食品安全问题日益受到社会关注。丹东市检察机关结合自身边境城市的特点,开展了进口食品专项监督活动。针对调查发现的进口食品存在的安全问题,向相关行政机关发出诉前检察建议6份。行政机关对诉前检察建议高度重视,集中开展了全市进口食品专项整治行动,出动行政执法人员1840人次,检查食品生产、餐饮服务和网络订餐平台等经营单位91家,检查集中交易市场26家、冷库3家、涉及进口食品的销售店800家,约谈了48家经营单位的业主,下达责令改正通知书112份,对16家经营单位采取了行政强制措施。

  五是一些危害饮用水水源地安全的违法行为得到遏制和预防。饮用水水源地保护问题在专项监督活动中影响面最广,它不仅关系到人民群众的身体健康和生命安全,也关系到经济社会的可持续发展。党中央、国务院高度重视饮用水水源地环境保护,将其作为污染防治攻坚战的七大标志性战役之一。抚顺市新宾县院针对红升水库饮用水水源一级保护区内存在污染水源的垂钓、游泳、堆放垃圾等违法行为,开展了"水源地保护"监督小专项活动。截至目前,相关行政机关已按制定的整改方案完成退耕103亩,并在水源地设置了环保标识,建成了一级保护区隔离防护设施,二级保护区内养殖场、饭店、工厂和敬老院的排污问题也得到了有效解决。丹东宽甸县检察院办理了蒲石河饮用水水源地保护行政公益诉讼系列案件,依法向有监督管理职责的5家行政机关分别发出诉前检察建议,推动各单位组织百余人的专门巡查队伍对水源地周边坚持经常性巡视,更换水源地标示30余块,张贴警示标识、宣传标语40余幅,维修护栏2000延长米,出动铲车和自卸车将通往水源地上游沿途7个道口全部封死,防止各类机动车辆进入水源地,有效保护了水源地周边环境。朝阳市龙城区院在履职中发现燕山湖一级水源地保护区内有70余亩耕地仍在耕种,最近的距离水面仅有十余米,存在污染水源地的风险,于是向相关行政机关发出诉前检察建议。相关行政机关收到诉前检察建议后,高度重视,责令耕种人停止耕种行为,并依法巡查、监管水源地周围的种植、养殖等违法活动,促使上述耕地全部退耕还湿,不仅修复了生态,也有效保护了水源地安全。

  徐娴表示,检察机关提起公益诉讼工作,责任重大、使命光荣。下一步,公益诉讼检察部门还将与刑事检察部门一起,会同市场监督管理局、药品监督管理局联合开展“落实食品药品安全‘四个最严’要求”专项行动。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。