沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

以主题教育为契机 辽宁工业大学积极挖掘红色基因注入思政课

2019-10-28 16:49  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

校领导参观塔山阻击战纪念馆

  在主题教育过程中,辽宁工业大学以立德树人的根本任务为中心,把思想政治教育工作作为主题教育的着力点和突破点。学校党委在主题教育中充分发挥马克思主义学院师资队伍、研究载体、理论宣传的三大优势,积极探索并推进思政课教学与党史、中国特色社会主义发展史、中国革命史的深度融合,利用好思政课这一主渠道,传承红色基因,引导青年学生爱国励志、担当使命。

  辽宁工业大学党委把加强思政课建设确定为主题教育重要整改任务之一,《辽宁工业大学党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》明确提出“逐条梳理贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话和批示指示精神、中央及省委关于高等教育的决策部署,特别是贯彻落实党中央和习近平总书记关于思政课的决策部署,专题研究、分工协作、统一思想、提高认识,全面加强思政课建设。”

  在开展主题教育的过程中,学校党委认真学习、积极贯彻省委宣传部部长、省委高教工委书记张福海同志在高校“不忘初心,牢记使命”主题教育推进会上的讲话精神,把红色基因融入思政课做为辽宁工业大学思政课改革、大思政建设、思政全贯穿的重要突破口,结合辽沈战役配水池纪念馆建设,开展了广泛的理论研讨和实践推进,取得了初步成效。

  学校党委发挥领学促学作用,积极组织全校各二级学院党委深入学习领会红色文化。带领各二级学院党委读原著、学原文、悟原理,采取集中研讨、分组学习、个人自学、观看经典等方式,不断提升学习深度、拓展学习广度、创新学习形式、凝练学习成果,为将红色基因注入思政课打下了坚实的理论基础。

  组织全体中层干部集体参观辽沈战役纪念馆、塔山阻击战纪念馆,重温党发动群众、依靠群众、领导军队建立新中国的艰辛历程,切身体会、学习革命先烈的伟大牺牲精神、奉献精神,勇于胜利、敢于胜利的争先精神,用红色基因、牺牲精神、奉献精神筑牢全校党员干部的思想之基、信念之基。

  通过学生党员积极分子的“我和我的祖国”主题实践党课,伴随脍炙人口的经典红歌徒步赴辽沈战役配水池战斗遗址表达出的炽热爱国情怀,聆听烈士们“信仰的故事”的精神洗礼和思想升华,筑牢红色基因、传承红色基因。

  主题教育活动中,学校组织了部分专家开展了锦州红色资源、红色基因的专题调研,深入挖掘红色场馆、辽沈战役遗址等红色资源中蕴含的育人元素、“培根铸魂”基因。在配合锦州市凝练辽沈战役精神、配水池战役精神的过程中,凝练出“放眼全局、抢占高地的争先精神;勇于胜利、敢打硬仗的攻坚精神;信念坚定、不怕牺牲的奋斗精神”,与学校“砺器悟道”的校训相得益彰,使学校的办学理念和红色基因融为一体。同时,学校还主动与锦州辽沈战役纪念馆就馆、校全面合作进行了深入交流,在共建红色育人基地、开展红色文化研究和宣传等方面初步达成了合作共建意向,稳固建立了辽工思政课教学与红色教育融合的第一课堂。

  在深入开展主题教育的后续工作中,辽宁工业大学将认真学习贯彻陈求发书记、张福海部长的指示精神,加快思政课教学与红色教育的融合。一是组织马克思主义学院教师针对思政课教学与红色教育相融合开展专题讨论,研究嵌入红色元素的思政课改革方案和课改方案,一方面要从思政课的教学内容中探寻“实践点”、另一方面要从辽沈战役红色资源中提炼“教育点”。二是创新思政课教学模式,通过馆校合作平台,通过合作研究、共同授课等方式将辽沈红色文化融入课堂教学,同时充分发挥学校网络教学平台作用,延伸课堂教学,以鲜活、生动的红色影片、红色故事、红色书籍夯实红色教育。三是开展思政课红色社会实践,组织学生走出校门,切身感受辽沈战役红色文化和革命情怀、奋斗精神,通过形象式教学、体验式教学,使学生在重温革命历史、触摸红色文化的过程中感悟革命先辈坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,激励青年励志笃行,勇于担当实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代使命。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。