沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

检察初心细办申诉案,司法救助弱势伤残人

2019-11-04 16:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  对于外地来连打工的李某来说,2016年8月7日是一个黑暗的日子。他在工作单位大连某塑料公司宿舍内被工友温某持菜刀砍伤,头面部、左眼部、双上肢等多处损伤,致失血性休克。公安甘井子分局接110指令后立案侦查,同年12月28日将温某立为网上逃犯,并于2018年1月19日在瓦房店市铁道浴池旅社将其抓获。

  经甘井子区人民法院开庭审理,判处被告人温某有期徒刑四年。赔偿李某经济损失合计人民币252890.42元,其中医疗费为212792.42元,其他为伙食补助费、营养费、护理费等。判决生效后,李某申请法院强制执行,由于被执行人没有赔偿能力,除已冻结部分资金外(22661.9元),至今无法执行,2018年12月10日甘井子法院裁定终结执行。

  法律程序虽然让行凶者得到了惩罚,但是被害人的生活却沉入低谷。2019年上半年,李某以刑事被害人的身份,不服大连市甘井子区人民法院作出的一审生效刑事附带民事判决向区检察院提出申诉。控申科科长接待了李某,面对着一张被伤害致左眼盲、面部瘢痕长14.6厘米的愁容,“让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义!”的声音在心中不停回响。

  为了办好这起申诉案件,办案人员进行了认真细致的审查和调查。首先,办案人调阅了全部诉讼卷宗,查清被害人的受伤经过,受伤程度和治疗情况以及后遗症。由于李某经济困难,没有申请伤残等级鉴定,法院无法依据伤残等级作出赔偿判决。而且温某没有赔偿能力,无法通过诉讼与强制执行获得赔偿款。因此,申诉途径并不能使李某解决经济问题。

  办案人员在审查卷宗的同时,还深入一线走访了解家庭真实情况,得到户籍地村委会的证实。李某系辽宁省黑山县太和镇稍户村农民,与爱人杨某育有一子一女,同其子居住一处,全家经济来源主要靠儿子外出打工,年收入2.6余万元,儿媳无工作,家有年迈的父母和七岁孙女需要抚养。其女嫁到北京,年收入5.4万元,除能满足自己及家庭生活外,对父母家庭经济状况帮助不大。李某年逾60依然来连打工,被重伤致两只手不能正常活动,以后的生活自理能力受到一定影响。因前期治疗花费25余万元,基本没有得到赔偿,给家庭造成巨大经济负担。

  核实情况后,办案人向院党组汇报情况,建议为李某选择司法救助途径。通过一次次对案件判决的耐心分析、对司法救助的详细解读、对申请救助的的流程介绍……李某的心里透亮了,他向区检察院提交司法救助书面申请。经向大连市人民检察院请示沟通,一直认为李某的情形符合《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》第七条第(一)项规定的情形,符合救助条件。并依据省、市国家司法救助制度实施办法的标准,结合受害人的实际情况,决定给予司法救助金10万元。

  区检察院控申科办案人发放救助金时,李某及家人泣不成声,再三感谢检察机关的救助,表示服从检察机关维持对原审法院对被告人温某生效判决的决定,不再继续申诉。近日,控申科办案人对李某又进行了电话回访,李某表示这10万元真是雪中送炭,一家人已经重振生活信心,一定会好好生活。

  这起案件市区检察院深化主题教育的生动体现,检察长要求全院干警以具体案件践行“不忘初心、牢记使命”的宗旨和“立检为公、执法为民”的理念,切实做到“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”,进一步彰显司法为民,传递检察温度。


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。