沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈阳海关落实矿产品“先放后检”监管方式 相关企业通关时间压缩72%

2019-11-13 17:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/孙海龙)11月3日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2019年前三季度,企业选择“先放后检”监管方式进口的矿产品占到沈阳海关检验监管进口矿产品总批次的47%,检验通关时间压缩了72%。

  据介绍,2018年10月,海关总署根据进口铁矿监管方式改革试行情况,经风险评估,下发了第134号公告,将进口铁矿、锰矿、铬矿,铅矿及其精矿,锌矿及其精矿共7种矿产品的监管方式调整为“先放后检”。“先放”是指相关进口矿产品经现场检验检疫符合要求后,即可提离海关监管作业场所,“后检”是指进口矿产品提离后实施实验室检测并签发证书。

  辽宁是装备制造业大省,对矿产品等大宗资源性商品需求量较大。沈阳海关高度重视“先放后检”监管方式的推进落实工作。首先通过印发通知,第一时间将“先放后检”监管方式告知相关单位,同时通过新闻媒体、官方微信开展宣传,确保企业及时了解注意事项;其次是结合关区进口矿产品实际情况,组织检验监管专家开展风险评估,防止不合格矿产品非法入境,保护辽宁的“青山绿水”和外贸企业合法权益;三是开展工作调研、召开关企座谈会,掌握关区各口岸对“先放后检”监管方式的落实情况,及时解决政策落实过程中发现的一些具体问题。

  对相关矿产品实施“先放后检”有效压缩了验放时间、提高了通关效率,增加了企业的获得感。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。