沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

科技秀出炫酷 文化照亮心灵——辽宁Style迷倒“一带一路”国家新闻官员与媒体人员

2019-12-09 09:44  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

“中国美”

辽宁行嘉宾体验太平鼓

辽宁行嘉宾与评剧演员合影

萨那和玛哈在“道光廿五”酒库拍照

体验毛笔书法

王丹老师现场挥毫,辽宁行嘉宾纷纷聚焦(资料图片)

  东北新闻网讯(记者郑阳)“有朋自远方来,不亦乐乎”。2019年11月24日下午,在锦州虎溪窑,书法家、篆刻家王丹为“一带一路”国家新闻官员与媒体人员辽宁行活动(以下简称辽宁行)现场挥毫、写下《论语》开篇这句话,表达了辽宁人欢迎远方嘉宾的心声。

  11月26日上午,在锦州南站,来自乌干达的节目制作人、编辑、主持人丹尼斯的一番话则说出了此次辽宁行嘉宾共同的感慨。丹尼斯说:“辽宁的科技发展和历史、文化底蕴给我留下深刻印象,这次活动不虚此行”。

  华为云计算中心、阳关能源光伏发电……辽宁高科技企业实力强劲

  在华为(辽宁)云计算中心,好几位外籍辽宁行嘉宾开心地拿出华为智能手机,自豪地表示“我是华为的用户”。据介绍,位于锦州的华为(辽宁)云计算中心配备了834个8KW高密度机柜,可承载超过15000台服务器,是华为公司在中国东北面积最大、辽宁唯一的云数据中心。2019年10月上线运行,统一并入华为全球云服务网络管理,建设速度在全国节点城市中位列第一,是绿色节能、国际领先的云数据中心。看到锦州智慧城市建设和城市治理体系治理能力现代化的成果,辽宁行团员们纷纷感叹锦州与华为联手、让城市管理水平提高得如此迅速。

  在锦州阳光能源有限公司,当了解到锦州光伏产业产值近60亿,目前已形成工业硅、多晶硅、单晶硅、硅片、太阳能电池及组件、光伏工程设计与安装及地面电站应用完整产业链,该企业光伏产品远销日本、蒙古、东南亚、东欧等"一带一路"沿线国家时,大家由衷地为企业的发展成就热烈鼓掌。

  写书法、赏篆刻——汉字艺术引领嘉宾发现“中国美”

  是中国传统文化重要内容,我国的篆刻与书法一起被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。在坐落于锦州北普陀山的虎溪窑,人们可以用陶土为材料,制坯、镌钮、篆刻、烧制陶瓷印。这里能满足各类陶瓷印的创作需要,且拥有进行艺术创作、艺术展示、文化交流等活动的艺术空间。

  碣石印社是由以锦州市为主的辽西书画篆刻家、金石收藏家及相关学者结成的专业性学术团体。"中国印林"将年代印迹和篆刻作品共334枚印章契刻于99座大石之上,上始商周、下迄当代——时间跨度超过3000年,是一部浓缩的简明中国印章篆刻史。

  在锦州虎溪窑、碣石印社、中国印林,辽宁行成员在欣赏书法、篆刻、别致的中国风庭院之余,还纷纷亲自拿起毛笔、跟老师学写汉字。

  来自叙利亚的萨那·马哈茂德告诉记者:“我非常喜欢中国文化——包括书法、绘画、篆刻……我虽然不能准确理解书法、篆刻的内容含义,但这些作品非常美!”萨那说,参观锦州的中国印林,更加充分地感受到汉字艺术之美——各个国家的文化、美的标准不同,但文化、美都是相通的,都能愉悦心灵。

  吹糖人、看皮影戏、敲太平鼓、参观锦州港——盛世之音穿越海洋

  在锦州市非物质文化遗产传承基地,辽宁行嘉宾欣赏、体验吹糖人、烙糖画、剪纸、刺绣、葫芦雕、面塑、手工制香、评剧、传统武术、皮影戏……被这些传统技艺深深感染,在与太平鼓、皮影戏传承人交流时,很多嘉宾情不自禁地边学敲鼓、边操纵影人边随着鼓点和音乐节奏跳舞,现场气氛十分快乐。

  在锦州港,当听说这里十分钟可以起运100个集装箱,来自圭亚那的特雷维妮·佩索德说:“这太令人惊喜!锦州港很大,有这么好的港口、这么多航线,相信中国只会迅速向前发展。”来自加纳的几位嘉宾则表示,看着这里的海、回想之前的太平鼓舞,感觉中国的盛世之音正穿越海洋、向世界传播……

  五行茶、辽菜、“道光廿五”酒——中国味道回味悠长

  11月21日,参观辽宁中医药大学时,部分辽宁行嘉宾品尝了五行养生茶。虽然要把阴阳、金木水火土、五行五色对应五脏等这些深奥的中国传统文化和中医原理用英语解释给没有中文基础的外籍嘉宾有难度,但这没有妨碍大家浓厚的兴趣。“这个黄色的茶是对胃好吗?”“黑色的茶为什么能养头发?”……嘉宾们连连发问,而各色养生茶淡雅的清香也成为辽宁行嘉宾中国印象的一部分。

  11月23日,在沈阳"辽菜"非遗传承基地,中国烹饪协会注册副会长、著名辽菜大师李春祥掌厨,教自告奋勇学做中国菜的辽宁行嘉宾做锅包鱼和?大虾,加上之后品尝的特色辽菜午餐,辽宁美食妥妥地征服了大家的味蕾。

  辽菜是利用辽宁产的绿色食材原料和特有的烹饪方法,结合辽宁地区各民族的饮食文化习俗而形成的独特地方菜系,是中国烹饪百花园中的一朵奇葩,更是全国唯一入选国家级非物质文化遗产的菜系。李春祥说:“看到这么多人喜欢辽菜,觉得很欣慰。作为辽菜传习人,我有责任让辽菜走出国门、走向世界。”

  11月25日,在锦州“道光廿五”——一个有着200年酿酒历史和浓厚文化底蕴的酒厂,浓烈的酒香让辽宁行团员们感受了另一番中国味道。品尝了“道光廿五”酒厂刚出锅的原酒后,来自波黑的法鲁克用“Strong”形容他的感受,并补充道:“就像辽宁一样!”听了关于该厂出土木酒海文物的故事,来自加纳的鲍琳娜笑着告诉记者:“我能理解、能听懂这个故事。在这里了解到悠久的酒的酿制历史,又看到很多实物,还体验了酿酒拌料的劳动过程,很有趣。”

  在"道光廿五"酒厂酒库,来自叙利亚的萨那和玛哈围着排列整齐的大酒坛和木酒海拍了很多照片。萨那告诉记者:“中国食物很好吃。虽然饮食习惯和我们不一样,但非常美味。茶和白酒的味道也不错、我印象很深。这次辽宁行,中国味道我会牢牢记住。”(完)


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。