沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

推动制造业高质量发展 辽宁聚焦培育新动能

2019-12-09 17:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)2019年12月7日,辽宁省发展和改革委员会工业处处长苏文忠向“制造业高质量发展”网络主题活动采访团介绍情况时说,为推动制造业高质量发展,我省围绕五个方面积极聚焦培育新动能。

  一是推进工业互联网建设。我省建立了全省工业互联网项目库,目前已征集项目96项。东软集团股份有限公司“智能网联汽车车载安全防护系统”等3个项目成功入选国家网络安全技术应用试点示范。实施“企业上云”工程,本钢云平台管理系统等3个项目入选国家企业上云典型案例,已初步形成东软、鞍钢等一批具有典型示范作用的工业互联网标杆企业和示范项目,全省上云企业超过2万户,其中工业企业已达到6770户。

  二是推进100个智能制造及智能服务试点示范项目。我省组织省内专家及供应商,先后到全省32户企业46个项目开展智能制造技术支持及诊断服务,截至目前11个项目已完成建设,东北制药集团、中科院沈阳自动化所顺利通过了国家智能制造综合标准化与新模式应用项目验收。

  三是支持重大装备和关键产品。我省认真落实首台首套政策,组织各市申报2019年首台(套)重大技术装备保险补偿项目,共上报78个重大技术装备保险补偿项目,设备合同金额66.44亿元,其中保险费用金额2亿元。

  四是推进通用航空产业发展。我省努力推进沈阳通用航空综合示范区建设,2019年截至目前实现产值6.23亿元。推动通航飞机制造水平升级,开展中小型固定翼通用飞机、新能源飞机制造。大力发展通航配套产业。

  五是提升产业创新能力。我省全面完成了27项沈阳全创改任务。认真抓好创新平台建设,我省今年新组建24家省级工程研究中心,目前全省已建设国家工程研究中心12家,省级工程研究中心370家。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。