沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁已签约落地“飞地项目”总投资近1500亿元

2019-12-10 18:52  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)2019年12月10日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至目前,我省已设立省级“飞地园区”72个,市级“飞地园区”107个,签约落地“飞地项目”超过1100个,总投资近1500亿元,全省“飞地经济”呈现出蓬勃发展的良好局面。我省积极发展“飞地经济”、打造经济发展新引擎的典型经验做法受到国务院办公厅通报表扬。

  辽宁省发展和改革委员会副主任黄洋介绍,我省实施“飞地经济”发展战略以来,仅一年多时间,朝阳市全市乡镇(街道)洽谈落地飞地项目457个,总投资478亿元。"飞地经济"不仅有效推进了产业向园区集中、资源集约节约,更让乡村振兴找到了发展新路。

  随着“飞地经济”发展不断推进,我省各地区主动创新,“飞地经济”工作特色分明。沈阳市充分利用与北京市对口合作的机遇,聚焦北京产业外溢和转移,做好“北京——沈阳”合作招商引资产业园区项目承接。大连市制定了“飞地经济”考核办法,督促各县区加快推进飞地项目落地。抚顺市结合重点生态功能区规划,编制了所属8个园区产业发展规划、土地空间利用规划及园区项目准入标准。本溪市重点依托泰州——本溪合作和沈阳经济区建设,在生物医药、装备制造等行业加速推动实施重大项目合作。丹东市按照东北东部经济带发展规划,设立了边境地区扶贫飞地园区,推动产业转型升级。锦州市采取产业园区直接对接方式引进项目。盘锦市借助与无锡市对口合作共建契机,引入新能源电池及石墨薄膜生产等项目。营口市围绕楼宇经济发展,借用公共平台引进人力资源与商贸服务企业95家。铁岭市深化与江苏省淮安市对口合作,共同合作建设“淮安——铁岭”工业园。

  黄洋副主任介绍,我省2018年底出台了《辽宁省支持“飞地经济”发展的实施意见》,围绕要素保障,在资金、土地、人才、项目等方面提出13项具体政策措施,明确了合作与分享机制、考评奖励办法。新政的出台,打破区域限制,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,将因功能区位不同、资源环境制约、规划或产业配套限制等原因不适合在本区域(即“飞出地”)实施的项目,转移到承接区域(即“飞入地”)落户建设。通过建立“飞地经济”模式,为项目落地创造条件,为项目“飞出地”取得利益分享,有效促进了各地区和各级政府部门招商引资的积极性。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。