沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省人大代表丁桦:加强辽宁省新工科建设

2020-01-15 19:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  省人大代表丁桦

  东北新闻网讯(记者王海涛)连日来,参加辽宁省第十三届人民代表大会第三次会议的省人大代表热议省政府工作报告。省人大代表丁桦建议加强辽宁省新工科建设,主动应对新一轮科技革命和产业革命。

  丁桦认为,辽宁要根据区域产业需求和未来发展,主动布局新工科建设专业。“一方面,支持高校积极申报人工智能、智能制造、机器人、云计算等新工科专业。另一方面要支持传统工科专业进行升级改造,拓展传统专业的内涵。”丁桦对记者说。

  此外,丁桦建议加强与国内新工科建设先进地区和国外先进国家的合作与交流,借鉴成功经验,促进辽宁高校的新工科建设。在丁桦看来,新工科建设还要特别注重校企结合。她建议制定政策促进校企共建、校企合作,探索建立产学研合作协同育人的长效机制,使企业深度参与新工科人才培养。

  在高校层面,丁桦建议支持在辽院校相关专业进行人才培养模式的改革,积极探索综合性课程和交叉学科研讨式课程,采用“项目式教学”、基于问题的学习等多种教学模式,培养学生的创新能力、综合素质和终身学习的意识,适应未来的产业变革。

  “辽宁省是教育大省,又有雄厚的工业基础,应在新一轮的科技变革和产业革命中抓住机遇,向教育强省迈进。”丁桦说。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。