沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省政协委员周英秋:多方合力共同推进“医养结合”养老服务发展

2020-01-15 21:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)医养结合是国家医疗改革创新中的重点工程,也是实现健康老龄化战略的重要途径。1月15日,省政协十二届三次会议分组讨论会上,省政协委员、鞍山市人民政府副市长周英秋建议,应深化提供更全面、更系统、更高质量的基层医疗机构医养融合服务,进一步扶持医养结合事业发展。

  近年来,辽宁省不断加大医养结合推进力度,取得了一系列成果,但是仍面临诸多难题。周英秋向记者列出了一组数据:截止2019年底,鞍山市老年人口约86.7万,其中居家养老约77.95万,社区养老约7.8万,机构养老约0.95万。辽宁省老龄人口占比23.9%,低于全国17.8%的水平,而鞍山市的老龄人口占比达到25.1%,在全省各市中也处于较高水平。

  周英秋认为,医护人员的工资标准低于全市职工收入平均水平,造成岗位缺乏吸引力,医护人员相对匮乏。其次,养老机构医务室缺乏,条件滞后,只能提供常规的护理和指导用药,存在较大医疗风险。“软件”和“硬件”条件不好,再加上受传统观念和养老院费用高等因素的影响,患者源严重不足,于此反复,形成恶性循环。

  周英秋建议,医养结合应按照就近就便、互利互惠的原则,推进二级以上医院与养老机构建立合作机制,签订长期合作协议,建立完善可持续的运行机制和服务模式。深化基层医疗机构医养融合服务内容,提供更全面、更系统、更高质量的服务。

  同时,可以尝试开展医养志愿服务活动。成立服务老人的“时间银行”,倡导服务今天,享受明天的理念,采取时间储蓄的方式,发动志愿者为老年人提供医养融合服务。

  除此之外,建议逐步建立健全长期护理保险制度。开展长期护理保险试点,引入社会化力量构建养老照护体系。整合多方力量和资源,探索运营补贴优惠政策,从而调动社会各方面的积极性,形成共同推进“医养结合”养老服务发展的合力。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。