沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

方文墨:完善职业教育资源 避免“千军万马挤独木桥”

2020-01-15 22:25  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)职业教育是深化教育改革的重要突破口,和普通教育是不同类型、同等重要的两类教育。职业教育发展好了,能够为学生提供多样化的成长成才路径,并有效分流高考升学的压力,避免“千军万马挤独木桥”的现象,为深化教育改革创造更好的条件。1月15日,省政协委员、航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司首席技能专家方文墨向记者介绍,在此次省政协十二届三次会议上,他提交了关于《加强和完善全省职业教育资源》的提案。

  方文墨认为,职业教育肩负着传承技术技能、培养多样化人才的职能。对接市场需求、更大规模开展职业教育和培训,可以帮助学生掌握一技之长,实现更高质量、更充分的就业创业。

  方文墨建议,职业院校要在办学过程中明确发展定位和办学目标,根据不同的职业教育层次,建立不同的职业教育质量标准,职业院校要建立有自身特点的学科。有关部门要加大职业教育宣传力度,制定相关法律法规,提高技术、技能型人才的待遇和地位,逐步消除社会偏见,扭转社会风气,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”“三百六十行、行行出状元”的社会氛围,倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值取向,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,努力让每个人都有人生出彩的机会。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。