沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【新春走基层】日行2万步的沈阳站“姐妹花”

2020-01-19 13:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:
沈阳站“姊妹花”检修设备。高飞摄
沈阳站“姊妹花”检修设备。高飞摄
沈阳站“姊妹花”攀高巡查设备设施运营情况。栗增摄
沈阳站“姊妹花”攀高巡查设备设施运营情况。栗增摄

  陈晨、张晶是中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳站设备车间维修工,负责沈阳站设备、弱电间日常的巡检工作,从候车室到站台、从办公场所到地下通道,每天在大约5万平方米的站舍内巡检是她们的工作常态。关注陈晨、张晶朋友圈的人发现,这对“姐妹花”以日均两万步的数字,长期“称霸”运动排行榜。21347步、22412步、23173步……这些数字是她们认真巡检设备、排除安全隐患的保真实录。

  每天,陈晨、张晶需要走到不同的区域检查设备运行状况,排查设备安全隐患,平均一天下来需要步行20000多步,上下楼梯1700级。

  为确保春运设备正常使用,她们总结了四字巡检方法,即“望、闻、问、切”。望,就是要做到眼勤,在巡检设备时,仔细观察设备的外观有没有跑、冒、滴、漏的情况,防止事故苗头;闻,就是要做到耳、鼻勤,充分利用鼻子和耳朵,发现设备的气味变化,声音是否异常,进行针对性的处理;问,就是要做到嘴勤,对班组长布置的工作要问清楚,详细了解,做到心中有数;切,就是要做到手勤,对能够用手或者专门巡检的工作接触的设备,用手或专用工具来感觉设备运行中的温度变化、震动情况,切忌乱摸乱碰。

  设备设施的日常巡检可以及时发现不安全因素和事故隐患,除了对各项设备的高敏感度外,更需要对现场设备的准确把握度,了解设备设施的正常运行情况,完善工作方法。这对“姐妹花”春运中辗转奔波在沈阳站近5万平方米的站舍内,确保设备安全稳定运行,为旅客春运出行提供坚实的保障。(赵淑华高飞陈明栗增)

  


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。