沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 政务之声

沈阳市铁西笃工街道筑牢疫情防控“防火墙”

2020-01-30 16:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者田理)铁西区笃工街道为了守护好辖区群众的生命健康安全,逆行而上,迅速搭建起“金字塔”式包保体系和监督检查体系两张网络,双网联动,格格相扣,为辖区百姓筑牢疫情防控“防火墙。”

  一张“金字塔”式包保网,将防控工作触角延伸到“底”

  基于辖区内常住人多、商业住宅小区多和大型商场多的“三多”情况,仅依靠街道、社区110余名工作人员,很难实现辖区约14万常住人口、3万流动人口的全面排查,如何做到排查全覆盖?笃工街道确立了以“金字塔”式指挥包保体系,实名制包保到人,来压实疫情防控工作责任。

  大年初一,以区级包保领导、街道书记和主任为组长,其他班子成员、派出所所长和社区卫生服务中心院长为副组长,各科室科长、各社区书记、社区干部及楼长、单元长、物业经理、志愿者、老党员、老模范等为成员的,1200余人组成的防控应急工作包保体系迅速建立,并立即投入“地毯式”排查工作中,将防控工作的触角延伸至53个小区、735栋楼宇、2421个单元。截至1月28日,笃工街道运用家庭档案排查、张贴通知、电话通知、公众信息平台、微信群等多种方式,对辖区全部53223户、139305名居民开展了全覆盖排查,将底数摸得清清楚楚、明明白白。

   “包保”+“督导”双网体系进一步织密防控网格

  笃工街道工作人员悬着的心始终无法真正放下,“我们的防控工作做到无死角、无盲点了吗?”

  笃工街道在“金字塔”包保网络之上,构建监督检查网,实现全过程监测、全覆盖检查,切实做到疫情防控一线在哪里,监督检查就跟进到哪里,“双网”联动,确保任何网格出现问题,第一时间发现、反馈和整改。一方面,由机关干部组成8个包保督导组,深入包保社区、小区开展疫情防控工作监督检查,依据前一天的防控工作动态,在街道机关群内发布第二天的重点检查任务。另一方面,包保领导之间、包保科室之间、各社区之间以及包保社区干部之间,进行疫情防控工作的互检互查,目的不在“找茬”,而在“补位”。

  笃工街道主要领导说:“我们全体笃工人有一个共识,越是强敌当前越需凝心聚力,越是面临困境越需展现人文关怀。1月29日中午12点起,笃工街道全部53个小区已实行了封闭式管理,‘督导网’还承担一份重任:积极做好居民群众的生活保障和情绪疏导工作,以我们的坚毅和行动、关怀和温暖给居民吃一颗‘定心丸’,引导、带领辖区群众平稳度过困境,打赢这场全民‘战疫’。”


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。