沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

来自疫情防控一线女警的日记

“为警则刚”背后的“儿女情长”

2020-02-05 13:05  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  编者按:疫情如令,责任如山。无战不我、战无不胜,是公安民警挂在嘴边的话。在防控疫情的艰巨战斗中,辽宁省公安厅沈抚新区公安局的四位女警,犹如战场中绽放的美丽花朵,风中昂扬,分外坚强。她们是沈抚新区公安队伍中的全部女警,全员请战、悉数出征;她们平均年龄28岁,青春靓丽、英姿飒爽;她们清一色的共产党员,冲锋在前、临危而上。脱下警服,她们都是父母膝下娇弱的女儿,或是丈夫臂弯里温婉的妻子,或是孩子心头上可爱的母亲,但此时此地,她们只有一个共同的名字--刚强无畏的沈抚女警。我们的系列报道,就是请这四位警队巾帼讲述自己征战“疫”线的故事。

  我叫张萌萌,27岁,是沈抚新区公安局刑侦组的一名女警。为积极响应省公安厅援建沈抚新区公安局的指令,坚决服从工作大局需要,我毅然决然从外市局调入沈抚局。只身赴沈、无怨无悔的背后,是远在八百里外的家和家人,以及两岁半的女儿。

  鼠年春节假期,终于盼来回家探亲的我,本想跟家人好好团聚,多多陪陪孩子,弥补一个女儿、一个妻子、一位母亲对家庭深深的愧疚。不料,疫情急迫,警令如山!大年初二傍晚,我闻令而动,准备启程返沈。尽量想瞒着女儿偷偷离开,但聪明而敏感的女儿看到我提着行李箱以及全家人默默不舍的表情,小家伙突然察觉出了什么,她一把死死搂住我的腿,两只小手紧紧抓着我的裤角,拖曳着、哭喊着不让妈妈走。都说女本柔弱、为母则刚,但听着女儿撕心裂肺的哭喊,看着她满脸流淌的泪水,我这当母亲的,心头一软,整个人瞬间就崩塌了,再也装不住坚强,一把搂过女儿,母女俩个抱头大哭。全家人都跟着泪水连连。但,我们做警察的,纵有儿女情长,却更有任重如山。抹去泪,扬起头,依然要坚定地往前走。尽管心意决绝,但离家的脚步却那么不争气,怎么变得如此缓慢而沉重?逃离地捂住耳朵,但耳朵却又出奇的灵敏,女儿拍打房门哭喊妈妈回来的声音,逃出老远还在揪心地回响……

  大年初三

  大年初三一早,我已精神抖擞地站在了堵卡查控疫情的最前沿。我专注地享受着属于我的岗位,也许只有这恶劣的天气、繁重的任务和执勤的辛苦,才能让我暂时忘却思念家人的煎熬。此后每天,在上岗前和下岗后,跟女儿手机视频成了我们母女俩的约定。我换好警服,女儿隔着屏幕,拍着小手夸我说妈妈穿警服的样子最美。但第一次看到我戴口罩、手套和护目镜的装扮,女儿却瞬间吓哭了,一个劲摇头说:“我怕,我害怕,我要妈妈,你不是我妈妈,我妈妈不长这个样子,我要去找妈妈,找回我可爱的妈妈。”虽然心头难过,我仍然耐心地哄慰孩子,“宝贝,别哭,你仔细看看,我还是你的妈妈,妈妈在跟你玩捉迷藏,藏在了口罩和眼镜的后面。现在,冒出来很多小怪兽,要夺走孩子们的妈妈,为了更多的孩子都能跟自己的妈妈幸福的在一起,妈妈要穿上作战服,变成一个钢铁妈妈、一个超人妈妈,去拯救世界,去打败小怪兽…… ”女儿忽闪着泪光,认真地听着,懂事地点点头,慢慢地开心笑了。此后每天,她都要问我打败了多少小怪兽,拯救了多少个妈妈,还一遍遍地叮嘱我:“妈妈打怪兽,一定要注意安全,永远不要受伤。受伤的妈妈不是一个好妈妈……”我是刑警,自诩坚强,但那一刻,我得赶紧戴上护目镜,因为我知道,眼泪一定会在镜片后肆意地流出,在孩子面前哭泣的警察妈妈,也不是一个好妈妈。

  警察这个职业不容易,但警察这份工作有意义。沈抚新区,是一方充满生机和希望的土地,我一来到这里,就深深爱上了这里。作为这片土地的建设者和捍卫者,我有一个希望,在沈抚新区所有的名片中,平安~永远是最闪亮的那个。我还有个愿望,总有一天,我跟家人会在这里永远的相聚。那时,我要拉着女儿的小手,带着她走遍每一寸洒满妈妈汗水的土地。让她也爱上这里,珍视这里,成为一个长在沈抚,又反哺沈抚的真真正正的沈抚的女儿!(沈抚新区公安局)


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。