沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

来自疫情防控一线女警的日记

坚守是忠诚的履诺 陪伴是长情的告白

2020-02-06 12:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  编者按:疫情如令,责任如山。无战不我、战无不胜,是公安民警挂在嘴边的话。在防控疫情的艰巨战斗中,沈抚新区公安局的四位女警,犹如战场中绽放的美丽花朵,风中昂扬,分外坚强。她们是沈抚公安队伍中的全部女警,全员请战、悉数出征;她们平均年龄28岁,青春靓丽、英姿飒爽;她们清一色的共产党员,冲锋在前、临危而上。脱下警服,她们都是父母膝下娇弱的女儿,或是丈夫臂弯里温婉的妻子,或是孩子心头上可爱的母亲,但此时此地,她们只有一个共同的名字~~~刚强无畏的沈抚女警。我们的系列报道,就是请出这四位警队巾帼讲述自己征战“疫”线的故事。

  

  我叫卢迪,今年30岁,是沈抚新区公安局政治部的一名女警。没到沈抚公安前,我一直在沈阳市公安局第二看守所工作,是一名每天面对形形色色犯罪嫌疑人的监管警察。对于看守所的民警来说,我们的基本功就是挺得住、看得住、守得住。我觉得自己最习惯,也最擅长的,就是坚守岗位、守土有责。

  鼠年春节,新冠疫情迅速蔓延,危及广大群众的生命安全和身体健康。跟全国各地的兄弟单位一样,我们沈抚公安也临危受命,守护一方。“韧”是我的个性,“守”是我的特长,“防”是我们的责任,“控”是我们的担当!我跟局里另外三个姐妹第一时间跟局党委主动请缨,我在请战书中郑重写下:坚决坚守执勤第一线,为防控疫情、捍卫群众生命安全,贡献自己的最大力量!

  我执勤的岗位,是沈抚新区的交通主动脉,也是辽宁东部交通枢纽,车快流量大,人多来源广。记录过往车号、查验每个人身份证、比对身份信息、登记手机号码、询问来去方向、协助疾控部门处置发热驾乘人、逐一上传数据信息……,是我的工作任务。每班八小时的工作量,眼不能停,手不能停,腿也不能停,不仅是体力活,还是脑力活,更是累心的活,一个班下来,别说女警,就是男警,都能虚脱到怀疑人生。

  大年初四

  大年初四14:00,我正在执行勤务。一辆熟悉的车缓缓驶来,车窗摇下,露出未婚夫一脸灿烂的笑容,“不放心,来看看你”。女孩子嘛,心上人来看望,自然心里高兴,但嘴上一定要责备他跑了几十公里的路,只为来看一眼,太不值了。“警察同志您忙,小良民不敢打扰,告辞啦”,这小子一脸憨笑,开车走了。我也不禁笑起来,我俩相恋多年,警察工作忙,两人聚少离多,走到今天靠得就是我们的坚持与坚守。原定的今年春节后结婚,只差最后一公里,就要终成正果、冲刺终点了,偏偏赶上疫情搅局,我按警令无限期上岗执勤。“肺炎”把婚期“废延”了,看来注定我俩得再坚守下去。傍晚17:00,熟悉的车鸣笛声突然想起,这小子竟然又来了,二话没说,留下了热饮、我喜爱的便当和一个暖心的微笑后,又一溜烟尘,驾车而去。晚上22:00,今天的执勤任务终于结束了。我拖着疲惫的身体,从岗位上慢慢踱下来,满脑子还惯性地循环着查控车辆的工作流程。突然有人拍我的肩膀,我醒过神来,回头一看,又是他!他居然又来了!

  “我不是又来了,我是从来就没有走”,“我的未婚妻,不只要应对繁重的工作,还要承担被疫情感染的风险,我无法安心,我也无法放心,看你那么坚持我很伤心”,“8个小时的岗,你登记了975辆车,核查了1314个人,戴手套不方便,有一半竟然是在这大冷天里你摘掉手套登记的,你站了足足6个小时15分,吃饭就用了7分钟,没喝一口水,也没去一次厕所……你呀你,一个女生,就守个摊,干嘛守得那么认真,守那么久!身体累坏怎么办?染上肺炎怎么办?你让我太没安全感了!”未婚夫越说越气,都要急哭了。看着他埋怨我的样子,我心头酸楚地美,我嘿嘿一笑,“谁让你喜欢女警察呢,我虽然没给你安全感,但我给了整个城市安全感”,“你说我能守摊,我还得说你能守候呢,8个小时,你说说你,都猫哪了?记录的比我都认真!我怎么没发现你呢!”在送我回家的路上,两个人都觉得很幸福。为群众守护是有成就的、与职责相伴是有温度的。纵有劳累,但很温暖;纵有责备,但很甜蜜。女警的生活就是这样,女警家属的生活也是这样。对崇高的公安事业来说,民警的坚守是最忠诚的履诺;对纯真的感情世界而言,爱人的陪伴是最长情的告白。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。