沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

 来自疫情防控一线女警的日记

深情的“N95” “祖孙”的“平安符”

2020-02-07 12:11  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  编者按:疫情如令,责任如山。无战不我、战无不胜,是公安民警挂在嘴边的话。在防控疫情的艰巨战斗中,沈抚新区公安局的四位女警,犹如战场中绽放的美丽花朵,风中昂扬,分外坚强。她们是沈抚公安队伍中的全部女警,全员请战、悉数出征;她们平均年龄28岁,青春靓丽、英姿飒爽;她们清一色的共产党员,冲锋在前、临危而上。脱下警服,她们都是父母膝下娇弱的女儿,或是丈夫臂弯里温婉的妻子,或是孩子心头上可爱的母亲,但此时此地,她们只有一个共同的名字--刚强无畏的沈抚女警。我们的系列报道,就是请这四位警队巾帼讲述自己征战“疫”线的故事。

  我叫王鑫,26岁,是沈抚公安局治安组的一名女警。大丈夫言,苟利国家生死已,岂因福祸避驱之。对我们女警而言,在关乎人民群众生命和健康的紧要关头,在这场没有硝烟的战斗中,能冲得上、能扛得起、能顶得住,就对得起这警服的荣光、这警徽的神圣、这青春的无悔和党员的担当!庚子年的防“疫”之战,这也必将是我从警生涯中难以忘却的记忆。

  在防控疫情一线中,我们要忍受常人难以想象的困难,寒冷的天气和繁重的任务,对我们刚参加工作没几年的“女新警”都是巨大的挑战,心理和身体要承担双重挑战。但令我们最为欣慰的是我们可爱的人民群众,他们对堵卡查控工作的理解和支持,关心和鼓励,无不让我们心里升腾出一汩汩暖流。一律的积极配合,一句贴心的问候,都会让天寒地冻中的我们感动不已。

  今天执勤,在查验完一名乘车的老奶奶的身份信息后,车缓缓开走。可走出十几米后,车靠边停下了。后座上,皓发如雪的老奶奶慢慢打开车门,艰难地抬起胳膊向我招招手,还想费力地挪动身子要下车。一定是有情况!我见状连忙跑到老奶奶跟前。“我今年87了,我看你的年纪,我管你叫声大孙女。”老奶奶说。“奶奶好!”我连忙应声答到。老奶奶又说:“我看到你,就想起我孙女来。我就这么一个孙女,她是护士,被封闭到沈阳的医院里一周了,要救病人。我年纪大了,身体不好,寻思跟孙女好好过个年,但也没过上,连面也没见到,也不知她咋样。听说这段时间口罩不好买,我托人给我孙女捎了十个口罩,我看你一直站在大冷天里,口罩都湿了,太难了,我特意拿给你几个口罩,希望你平平安安……”。说着,把五个崭新的N95口罩,塞到我手里。

  “奶奶,也祝您健健康康、平平安安”,接过口罩的那一刻,我的眼泪瞬间夺眶而出,堵卡执勤,本是我们民警分内之事、应尽之责,但人民群众却看在眼里,挂在心上,把我们当成他们自己的孩子关心爱护。这口罩,材质很轻,却又分量很重。它是一个承载着牵挂和祝福的“平安符”,天佑华夏、坚强中国!望着眼前素昧平生的老奶奶,我不由一下想起了我自己的亲奶奶。我从小是爷爷奶奶带大的,跟奶奶感情最深,奶奶最疼我,也最挂念我。本来大年初三要去看望她,突然的疫情来了,阻断了我去奶奶家的路,我又在一线执勤,接触人多,怕带病毒回家感染老人,去看一眼奶奶竟成了奢望。奶奶听说我在执勤,也总是长吁短叹、问长问短,但却从不打电话给我,怕我分心、影响工作。天下老人一颗心,自古忠孝不两全,也许我们做民警的,体会最深,感触也最多。每当千家灯火、万家团圆的时候,越是我们公安民警昼夜奋战、与家人别离的时刻。正因为此,有人把我们称为最美逆行者、负重前行人。所以,亲爱的朋友们,在防控疫情的关键时刻,请大家珍惜跟家人们一起在家的难得时光,多倾听彼此、多关心彼此,多珍重彼此。因为要知道,还有一些人,他们为了守望这座城市,只身在外,与家隔绝。家,对他们来说,可能是一个近在咫尺又遥不可及的地方。你所拥有的,恰是他们渴求的;你忽视的,却是他们最珍视的。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。