沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

来自疫情防控一线女警的讲述

【战“疫”警花开】“丑丑”的样子,却是我最美的形象

2020-02-08 11:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  编者按:疫情如令,责任如山。无战不我、战无不胜,是公安民警挂在嘴边的话。在防控疫情的艰巨战斗中,沈抚新区公安局的四位女警,犹如战场中绽放的美丽花朵,风中昂扬,分外坚强。她们是沈抚公安队伍中的全部女警,全员请战、悉数出征;她们平均年龄28岁,青春靓丽、英姿飒爽;她们清一色的共产党员,冲锋在前、临危而上。脱下警服,她们都是父母膝下娇弱的女儿,或是丈夫臂弯里温婉的妻子,或是孩子心头上可爱的母亲,但此时此地,她们只有一个共同的名字--刚强无畏的沈抚女警。我们的系列报道,就是请这四位警队巾帼讲述自己征战“疫”线的故事。

  来自疫情防控一线女警的讲述

   《战“疫”警花开》(四)

   --“丑丑”的样子,却是我最美的形象

  我叫宁栩霆,29岁,是沈抚公安局法制组的一名女警。危难当前、防控如天,警察义不容辞,我们女警也当仁不让。在一线执勤的日子里,我经历了以往未曾经历的,也收获了以往未曾收获的。虽很辛苦,但充实而快乐。

  我的勤务在早6:00至下午14:00。为了不影响交接班,6:00的岗,需要凌晨4:00爬起床,5:00从家里出发。篮球巨星科比说过:“你见过洛杉矶凌晨4:00的样子吗?”而我,见过沈阳凌晨4、5点钟的样子。尤其这个冬天,注定不同以往,会更冷、更黑、更寂静,让每个人都慌张。但我要撑起职业赋予我的勇气和力量,不再做父母担心的小姑娘。凌晨的沈阳,空气中常常弥漫着较浓的烟尘,雾霾也是全天最重的时段,出家门,第一口呼吸一定会呛得咳嗽。如果某天嗅到了清冽的空气,别得意,对勤务来说绝对的坏消息,预示着一定是个刮北风、极寒冷的一天。幽暗的灯光,勉强地照亮小区内的蜿蜒小路,道路两旁的树影漆黑一团,随风作响,不住摇晃,仿佛暗藏着捣怪的精灵。每走一步,总让人不禁想象身旁和身后会冲出什么吓人的东西。我故作镇定,想让自己不慌,但脚步踉跄;告诉自己别怕,但忍不住回望家的灯光。父亲是名老警察,我从小就听他出生入死的故事长大。父亲说,在警察的字典里从没有过“畏惧”两字。每当犹豫和恐慌,想起父亲的目光,总是给我无穷的力量。是的,父亲说得对!夜很黑,但黎明也不远了,既然春已至,那希望也来了。

  清晨的执勤卡点,无遮无挡,寒风彻骨。我站在大马路旁,二十分钟后,手指通红僵硬,手背干燥红肿;脚背没有知觉,脚趾钻心的痛痒;裸露的面容下仿佛有好像千万只蚂蚁在啃噬;上下睫毛很快结上厚厚的冰霜,一触碰,好像两把冰刃互相勾连,难解难分,要把眼睛封住,这时得用手搓搓睫毛。警察工作的环境,很难想象。家属们经常叮嘱警察的话是“一定照顾好”自己,但他们却“从不在意”。警察永远是对自己最不“上心”的一群人。

  冻得呆呆的,傻傻的,那不是警察,身体发僵但工作不误、智慧不死的才是警察--防疫同志的测温仪在低温下罢工了,我开动脑筋把暖手宝贴在仪器上,让它们即刻复工;为打击疫情犯罪,我发挥法制民警特长,边执勤边整理民警执法的法规依据,总结了打击涉疫犯罪“36计”;车窗玻璃有霜,我给涂上洗手液防雾防霜……,越是慌乱无序,警察越有办法越有主张。

  我们90后的女生,独爱大冷天逛街时的“美丽动人”,我们90后的女警,更是无畏严寒、纵情放歌的“冰雪女王”。女警也爱美,当我通过过往车辆的车窗,偷偷窥见那不美丽、不精致,还一副满不在乎的“丑丑”的我的模样,我的心“刷”地变得拔凉拔凉,但转念一想,危急时的爱与担当,让病中的城市恢复健康,一定是我最美的形象!

  最后,祝愿奋战一线的战友们工作顺利、平安归来!沈抚加油!辽宁加油!武汉加油!中国加油!


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。