沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

乔民:战斗在铁路防控一线的老党员

2020-02-10 19:19  来源:东北新闻网  
作者:http://pic.nen.com.cn/003/010/522/00301052260_i1000600000600ae_36132e46.jpg
分享到:

  “今天参加客运点名会,我们每个人都要有足够认识,认真做好自身防护,坚守各自重要岗位,坚决卡控疫情通过铁路传播!”“今天参加运转点名会,我们每名上岗职工必须落实防疫具体措施,严格作业标准,坚决做到在岗一分钟、安全六十秒!”新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,铁岭站站长乔民每天都是这样,参加完客运车间点名会转身就参加运转车间点名会,就当前重点工作反复进行强调,做到疫情防控、安全管理“两手抓、两手硬”。

  铁岭站是沈阳车务段管内52个车站中最大的客运站,日均到发旅客1.3万人,停靠旅客列车96趟。面对严重疫情,整个春节期间,57岁的站长乔民一直坚持扎在车站不回家,具体组织落实疫情防控要求,每天到现场各处所督导测温、消毒工作,指导职工戴好口罩、穿好防护服、戴好护目镜,手把手教职工如何做好自我保护,如何做好疫情应急处置。每天来来回回走遍进站、售票、安检、候车室、站台、出站等15个处所,每天大约走上一万多步。

  不仅如此,乔民东奔西走积极做好疫情防控协调工作。他第一时间协调铁岭市地方政府为车站支援口罩2000个以及防护服、医用酒精等防疫物资,并将这些筹措来的物资及时报告沈阳车务段统一调拨,在全段范围内安排分发,极大地缓解了车务段防疫物资紧张状况。对此,乔民说:“现在是突发公共卫生事件特殊时期,我们一定要有大局观念,不能只想着自己车站,段里还有许多车站筹措不到物资,咱们就应该发挥大站应有作用。”他忘我工作的精神,也得到了地方防疫部门的认可和支持。铁岭市地方政府先后在铁岭站进出站口及时搭建旅客测温帐篷和隔离室等,给予车站大力支持,更赢得了车站干部职工的理解和敬佩。

  随着各地发布疫情一级响应,大部分旅客取消出行计划,春节期间,铁岭站售票窗口退票量非常大,退票备用金告急,又恰逢过年期间,乔民便安排弟弟把老母亲、妻子、弟弟、妹妹手里的零用钱集中起来送到车站,给售票室做备用金。随着退票量的增加,他又把长辈给新儿媳妇和孙子的压岁钱借来,共筹集了11万元拿到售票室,保证了旅客及时退票。他和家人说:“现在国家有难,我作为共产党员,作为车站干部,必须带头尽全力!”为了筹集退票款和购买口罩等各种应急物资,过年期间,他连刚出生不满百天的小孙子的压岁钱都没有给。虽然孩子还不懂事,他却和孩子解释说,“今年的压岁钱,爷爷替你拿去给更需要的人了!”

  在认真做好疫情防控工作的同时,本着主责主业的原则,乔民深知安全上不添乱和做好疫情防控的责任同等重要。为此,他带领车站干部,明确各自分工,紧盯现场安全,加大检查频次。整个疫情发生以来,铁岭站职工作业问题明显减少,安全有序可控,他以及铁岭站干部职工靠责任与担当,做到了守土有责。

  这,就是一名57岁的老党员、一名铁路基层干部的真实写照。(刘洪喜陈平)


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。