沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“高铁卫士”的又一次战“疫”捐赠

2020-02-11 18:13  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  “非常感谢!这些口罩和消毒液真是雪中送炭,太重要了!”2月10日,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳高铁基础设施段党委书记梁继秋接过该段线路有碴专修队职工付超送来的医用物资后,感激地说。

  当天,付超从通辽开了4个多小时的汽车,走行300余公里赶到沈阳,将200斤84消毒液、75%浓度医用酒精和1000个口罩等医用物质捐赠给该段疫情防控一线人员,极大缓解了医用防护物资紧缺的压力。

  在此次抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战斗中,付超了解到口罩作为防疫必需品,市场根本买不到。高铁作业人员每天要坚守在高铁维修作业一线,口罩的日常消耗量巨大,而疫情防控这样的大事又不能耽搁。

  回到家后,付超想起几个朋友有渠道可能买到口罩。于是,他通过电话和微信等方式与这些朋友联系,最终用了一周多的时间凑齐了1000个口罩。

  “虽然我不像救治一线的医生,能亲自抢救患者的生命,但我也要为疫情防控做些力所能及的事情。”付超说。在疫情爆发的初期,他不仅交纳了1000元特殊党费,还捐赠给武汉疫情重点区域10000只医用口罩。

  付超的妻子徐晶鑫是内蒙古民族大学附属医院医生,疫情发生后积极踊跃报名,成为第一批援鄂医疗队员。大年初三,他和妻子便将4岁的孩子送到了父母家中,两个奔赴各自工作岗位。

  由于付超每天的工作时间都在夜间,夫妻俩分别在各自的岗位上忙碌着,因为怕影响对方工作,平时两个很少通电话,但他们会在忙完自己工作后,发送一句“我很好,照顾好自己”的微信给对方。

  “现在是疫情防控的关键时期,又赶上旅客返程,乘坐高铁的旅客逐渐增多,高铁安全不能出一点闪失。”付超说。作为“高铁卫士”,付超和工友们每天夜间都精心检查维修着每一米线路,守护着高铁的安全畅通。

  短暂停留后,付超启动汽车准备返程通辽。几个小时后,他又将和工友们并肩作战,对高铁线路进行新一轮“健康体检”。

  (刘博李季春)


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。