沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈铁19对短途绿皮车更换为空调车体 应对返程疫情防控

2020-02-12 13:57  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  随着节后返程客流陆续出现,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)各大车站客流有所回升,元宵节后2月9日至12日四天日均发送旅客10.1万人次,较元宵节前四天日均增长7%。沈阳局集团公司采取有效措施,将19对短途绿皮非空调车更换为空调车体。目前沈阳局开行的137.5对旅客列车,使用的3315辆车体100%为空调车体。同时,做好列车消毒通风工作,全力应对节后返程运输的疫情防控。

沈阳车辆段检修人员正在清洗车辆的空调过滤网
沈阳车辆段检修人员正在清洗车辆的空调过滤网

  据介绍,根据目前部分中长途旅客列车停运实际,沈阳局集团公司临时调配14组空调车体,及时将19对非空调的短途绿皮车全部更换为空调车体,具体车次包括:沈阳至凤凰城4325/6次,通辽至赤峰南4330次,赤峰南至叶柏寿4328次,叶柏寿至通辽4327次,沈阳至本溪K7505/4322次、本溪至安平6398/7次、南芬至辽阳(本溪)4248/9次,通辽至库伦4370/67 4368/9次,通辽至四平4357/6 4355/8次,通化至丹东4318/9 4320/17次,吉林至山河屯4341/2次,锦州至叶柏寿4256/5次,梅河口(辽源)至四平K7522/1次,长春至梅河口(辽源)K7571/80次。

  沈阳局集团公司组织车辆部门对空调车体进行集中整修,加密空调装置检修频次,逐辆试验通风状态,逐个空调卸下过滤网清洗。正常情况下,检修人员每10至15天清洗一次过滤网;疫情防控特殊时期,加密检修清洗频次,每4天清洗一次过滤网,工作量比平时增加2到3倍,确保了每趟列车空调装置通风作用良好。

2月11日,乘坐4256次列车的旅客竖起大拇指,表示肯定和赞扬

  同时加细对列车关键部位的消毒通风,列车始发前,安排人员在车辆整备库内,使用消毒剂对车厢内进行喷洒消毒,将旅客直接接触使用的侧门扶手、座席、洗面间、厕所等部位作为消毒重点,确保做到全覆盖、无死角。列车运行途中,车辆空调装置全程处于通风状态,新风量设置为最大档位,保证车厢的通风效果;工作人员加大预防性消毒和卫生保洁力度,平均2小时对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处、地面、座椅套等重点部位进行一次消毒,保障旅客乘车环境安全。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。