沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

“让我参加吧!”三次主动请战的防控“战士”

2020-02-14 19:47  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  在打响疫情阻击战的关键时刻,新宾县司法局法律援助中心主任战艳国三次主动请战,在防控一线不知疲倦地奔波忙碌,成为了这场没有硝烟战争中真正的“战士”。

  “让我参加吧!”

  当新型冠状病毒在全国各地肆虐,新宾全县也进入战时状态。大年初二晚,刚在吉林老家陪伴七旬父母两天的战艳国,在看到司法局全员备战的通知后,第一时间打通局长的电话,“让我参加吧!”局领导考虑他家远、父母年纪大,没有安排他,但第二天上午,他再次打来电话,“让我参加吧,我马上到新宾了。”原来,战艳国下定决心参加疫情防控,并星夜兼程地赶回局里,主动加入到疫情防控队伍中。

  从1月27日开始,他驾驶宣传车走遍6个乡镇78个村屯、社区,通过车载广播和发放疫情防控法律手册等形式,向广大居民宣传疫情防控的相关法律知识和群防群控知识。偏僻村屯的道路狭窄,坑洼不平,车辆前行困难,但他依然宣传到他负责的每个角落。车上的面包就水,成为他每顿饭的标配。用他的话说:“只要有百姓的地方,我们就要走到,大家对疫情防控知识有了了解,引起重视,做了防范,大家身体健健康康的,咱们新宾平平安安的,这点困难算不了什么。”

  “让我参加吧!”

  县司法局负责在县城内的超市路口处设立卡点,每天安排两名同志值班。“让我参加吧!”战艳国再次提出申请。在卡点值班十分辛苦,在零下20多度的低温里,没有专门保暖装备,从早八点半到晚五点,要坚守8个多小时,对进入该路口的外来人员、车辆进行认真细致排查,值班当天共排查记录外来车辆16台,登记人员信息52人;遇到步履蹒跚的老人过马路,他主动去搀扶;遇到驾驶农用手扶拖拉机的农民行至路口熄火无法启动,他主动跑上前帮助推到路边找人修理;他还不厌其烦地叮嘱、提醒来往没有佩戴口罩的路人佩戴口罩,做好防护。他尽职尽责排查和为群众热心服务的行为,成为了路人眼中暖心的防疫“战士”。

  “让我来!”

  疫情防控特殊时期,重点街道需要第一时间悬挂标语条幅,提醒广大过往群众提高警惕,做好防护。战艳国得知此事主动承担,他说:“让我来!这么冷的天,大家都累一天了,别折腾大伙了,我自己就行。”他到建材商店买好竹棍、铁丝绑线,单枪匹马开始了“加班的活”,数九寒冬的傍晚,外面异常寒冷,匆匆的行人冻的缩手缩脚,他却在寒风中坚持了一个半小时,最终完成任务。

  疫情防控战役仍在继续,战艳国同志的脚步没有停歇。“让我参加吧”,简简单单的一句话,诠释了他作为一名共产党员的初心;他用脚踏实地的工作,践行着一名“战士”的使命和担当。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。