沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

领证20天小夫妻的隔离轶事

2020-02-16 08:39  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  1月26日(大年初二),领结婚证20天、正利用假期筹备婚礼的铁岭监狱民警刘敬琦与妻子小张,正往车上装礼物,准备以新“认领”的身份给双方父母拜年时,接到通知:速回单位集中封闭。初为人妻的小张,被这突如其来的通知给弄懵了,近日来始终洋溢在脸上的甜蜜而幸福的微笑瞬时僵化。尽管恋爱时小刘跟她讲过其单位工作的特殊性,心里也多少有些准备。但得知他这一别就是28天时,巨大的失落感涌上心头。原计划婚礼筹备、春节期间的安排等,都成为了“镜中月、水中花”......

  刘敬琦是铁岭监狱的一名分监区长,他所在的监区曾荣获省厅、省局多项荣誉,2019年被司法部评为“全国监狱工作先进集体”。作为一名90后的他,踏实肯干、积极要求进步。2018年被党支部吸收为“入党积极分子”,2019年被监狱评为“优秀分监区长”。妻子小张现就职于某省会城市电视台。

  1月26日,小张驾车将刘敬琦送到铁岭监狱集中隔离点,眼看集合的时间快到了,可她还是依依不舍地挽着丈夫的胳膊,叮嘱道:有空别忘了报平安!

  2月6日,独自居家的小张,正通过新闻关注疫情,整理个人防疫小贴士,用“抖音”录制视频想给丈夫“小惊喜”时,突然觉得心脏不舒服,喝点儿水、调整坐姿未见好转,有心肌缺血史的她暗觉不好。随即眩晕伴随耳鸣,四肢颤抖,呼吸急促,大汗淋漓。潜意识告诉自己,绝不能就此倒下,撑也要撑到老公执行完任务回来……咬着牙爬到床头柜,用快失去知觉的手勉强打开速效救心丸含入口中,一分钟、两分钟、五分钟……当那令人窒息的疼痛稍有缓解时,她无力地长舒了一口气。尽管这样,小张毅然决定独自承受病痛,不告诉丈夫实情。刘敬琦从妻子的朋友圈里得知此情,电话里发火说怎么不给他打电话。小张佯装轻松地说:“我当然希望有你始终陪伴在身边,可你正在一线执行任务,这点儿小毛病,作为警察老婆的我,虽然不能与你一起并肩战斗,也绝不拖你后腿不是,放心吧,没多大事儿,我会照顾好自己的。”

  2月8日23:00时左右,小张独自居家再次出现心绞痛,且这次发作病情更加严重,不得不叫120救护车住进了医院。刘敬琦闻讯,一时六神无主,泪如泉涌,恨不得立即赶到妻子身边。

  监狱执行第二批集中隔离任务的指挥长,一边安慰刘敬琦,一边与其他监狱领导沟通,安排送他到医院看望妻子。渐渐冷静下来的刘敬琦在隔离门庭内一边踱步,一边与岳母打电话询问情况。期间电话被转到妻子手中,话筒里传来小张因戴着吸氧设备而有些含混不清、但语气很坚定的声音:老公,对不起,我没有照顾好自己,让你着急了。但你千万别分心啊,你们单位现在分成三班倒,调整一下会影响到很多人。我在医院,有医生和护士,再说这病不缓和多了嘛。你千万别请假回来,我能挺住!

  病床上的小张想到天亮后丈夫将从集中隔离区进入封闭管理区,在接下的十几天里,打电话和视频会很不方便。于是将二人相识相爱的心动时刻、对丈夫的思念牵挂、对警察的热爱仰慕等通过手中的笔倾诉于纸端。

  集中隔离的小丈夫刘敬琦,忐忑不安、瞪眼到天亮,清晨正当他提着行囊准备去医院看望妻子时,收到爱人以手机图片形式发来的家书,字里行间所呈现的浓浓的爱,以及不让他因她的病而做出“临阵退出”的决定,连续三遍读完妻子的信,他理解了妻子的苦心,决定尊重妻子的意愿,进驻疫情防控第一线。

 

  2月8日,正在住院治疗的妻子小张,让他不要因她的病而做出“临阵退出”的决定。

  2月8日夜,得到妻子再次发病的刘敬琦潸然泪下,想立即前往医院,被妻子劝阻,强忍悲伤,继续在岗位上工作。

  刘敬琦妻子信件内容(摘录):

  亲爱的老公:

  见字如面!如果不是这次疫情我想我不会用这种方式表达对你的思念之情!相见时难别亦难,而你我又是为了工作异地奔波,我不曾后悔与你携手走进婚姻的殿堂,因为你是一名人民警察,作为你的结发妻子我永远支持你所有的决定,欣赏你对工作的执着。

  不知道你是否发现给你带去的衣服都是湿漉漉的,因为一边给你整理要带去一线的衣物,眼里的泪水就止不住地流,但是我对自己说我不能哭,因为这一刻你不仅仅属于我一个人,你肩负着国家的使命。

  你说过“召必回!”这句话我深深的记在心里,现在的我因为是你的妻子而感动幸福,提起你们奋斗在一线的警察们人民纷纷拥护赞扬。

  我的心永远会和你在一起,我永远是你最坚强的后盾,我已经在家替你料理好了一切,并要求大家做好防护工作,这是作为妻子也是作为一名警察家属的职责。

  我深感这次疫情的严重性,但是国家已有无数个警察以及医务人员冲在前面,迎难而上,救民于水火,所以你我坚信众志成城必将战胜疫情,中国一定会更好,我们的爱也会越来越长久!为了我们伟大的祖国我们一起加油!祖国必胜!希望国家早日度过难关,你早日平安回到我身边。

 


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。