沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

鞍山:巾帼志愿者织起一张温暖的疫情防控网

2020-02-18 17:38  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  疫情无情人有情,危难之处显身手。自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,鞍山市300余个巾帼志愿服务团队、数万名巾帼志愿者,弘扬志愿精神和雷锋精神,在全国妇联《千万巾帼志愿者行动起来》的倡议引领下,在各级党委政府的领导组织下,无惧无畏,舍小家顾大家,冲在防控第一线,守在阵地最前沿,大街小巷、车站广场、社区楼栋,处处是她们默默奉献的身影,卫生消杀、宣传劝解、医疗护理、心理疏导、关爱帮助、捐款捐物……她们用一次次无畏的“逆行”,为群众织起一张温暖的疫情防控网,一个个最美“她”身影,践行了鞍山巾帼志愿者的使命与担当。

  联防联控、群防群治,有巾帼担当。

  广大巾帼志愿者积极响应当地党委政府号召,主动参与街道、乡镇、社区、村的疫情防控工作,守门守哨、护村护院、摸排人员健康状况。她们面向群众,宣讲法律政策,传播科学防控知识,切实引导群众提高健康素养,增强防护能力,坚定战胜疫情的信心。

  巾帼志愿者周鹿是铁东区妇联的党员干部,同时也是两个孩子的妈妈,她毅然决然地递交了志愿书,到火车站旅客进出排查区执勤,对旅客进行信息登记,并宣传防疫知识,成为守护鞍山“要塞”的一员。由于正值春运期间,来往旅客人数较多,疫情防控工作有一定困难。“我们又不是犯人,抓逃犯也没这么严啊!”一开始,被要求登记的旅客不愿意不配合,甚至把气撒在她身上。她总会用女性特有的耐心解释:“您误会了!我们为大家做好登记,以防列车上有人感染方便寻找和通知到每位乘客,这也是为大家负责,非常时期,请您多多理解。”诚恳的态度打消旅客的顾虑。

  铁东区巾帼志愿者周鹿在鞍山市火车站排查登记(右二为周鹿)

  在岫岩县牧牛镇,巾帼志愿者高倩和丈夫井源组成“最美夫妻档”,双双上“战场”。牧牛镇南马峪村是岫岩西北方向重要的交通路口,也是岫岩县疫情防控重点关口,来往车辆频繁。同是当地卫生院的医务工作者,高倩没有留守“家庭阵地”,而是与丈夫和其他防疫工作者一道,默默地坚守在这个检疫站点。白天是妻子高倩,晚上是丈夫井源,由于来往的车辆和行人不计其数,安全检查、体温监测等工作的任务和压力非常大,夫妻二人只有在交接班的时候才能见面说话。她们无怨无悔、夜以继日、忠诚值守,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献着自己的一份力量。

  巾帼志愿者高倩与丈夫井源在防疫卡点

  立山区曙光街道新风社区的巾帼志愿者每天都进行防疫宣传、设点排查。她们平均年龄都在三四十岁之间,从设立检查点以来,一直奋战在防疫一线,为疫情防控出力。她们的家中,也有年长的老人、年幼的孩子需要照顾,但她们紧绷的神经只想着:我的社区不能出事!

  发挥专长、线上服务,有巾帼智慧。

  具有专业知识和技能的巾帼志愿者,充分发挥专业所长,为广大群众的宅家生活提供切实有效的服务,疏导心理情绪,引导生活方式,指导亲子教育……营造了积极乐观的社群氛围。

  “群里的姐妹们大家好,今天我们学习歌曲《人民是天》,现在和我一起做一下试唱练习……”近日来,鞍山市妇女儿童活动中心的巾帼志愿者、声乐老师王伟的居家“宅生活”忙碌充实,她开设的声乐合唱公益群已有群员近300人。她坚持每天授课,带着大家从基础的乐理、读谱学起,已经学习了《人民是天》《雪白的爱》等多首歌曲,好多男同胞也加入了公益群,学员积极互动,反响热烈。

  巾帼志愿者、声乐老师王伟线上授课

  声乐公益群中,学员上传练习作品,积极参与互动

  奉献爱心、捐款捐物,有巾帼速度。

  鞍山市女企业家协会、民盟鞍山妇委会、立山区巾帼学雷锋爱心联队等多个巾帼志愿者团队,第一时间并接续不断地筹集善款、捐赠物资,为一线防控人员提供保障,助力打赢疫情防控阻击战。

  “迷雾散尽,终将迎来曙光!”“前路坎坷,我们一起扛!”“中国加油!武汉加油!”这些鼓劲的话语来自市女企业家协会微信群。协会第一时间向全体会员发出“伸出我们的手,献出我们的爱”为抗击疫情积极捐款捐物的倡议,会员们积极踊跃捐款,在倡议发出后的短短10分钟内,募捐群内就收到爱心捐款5.9万元,截止到2020年2月18日,鞍山市女企业家协会及会员企业带动周边企业亲朋共向社会捐赠资金215020元,其中仅女企业家捐赠到女企协的资金就达136500元。这份迅速,承载着女企业家协会的巾帼志愿者们对疫情时时刻刻的关注、对同胞无私博爱的奉献。

  鞍山市女企业家协会巾帼志愿者周玉军将筹集到的善款交至鞍山市红十字会

  鞍山市广大巾帼志愿者们将继续弘扬志愿服务精神,汇聚向上向善的力量,带动广大妇女姐妹、万千城乡家庭,坚定信心、携手同行、共战疫情、远离疾病!疫情防控阻击战战场上朵朵怒放着的巾帼之花,将与鞍山、与武汉、与中国一起迎接朝霞!


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。