沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

战“疫”中的夫妻档

2020-02-18 18:15  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  当新型冠状病毒肺炎疫情袭来之时,中铁沈阳局集团公司有这样一些夫妻档,他们抛家别子、告别父母亲人,义无反顾地投身疫情防控第一线、最前沿。

  不同的岗位,不同的职责,同样的坚守,同样的担当。他们在疫情防控阻击战中,用实际行动践行了初心使命,彰显了医者仁心,成为最美丽的战“疫”者、逆行者、守护者……

  “知道你没事,我就放心了!”

  “知道你没事,我就放心了,听不清,挂了吧!”隔着厚厚的防护服,郭学增听不清视频里妻子的话,但看到妻子比画的“剪刀手”,他的脸上露出一丝笑容,赶紧举起手回应了一个相同的姿势,又一次放心地结束了视频通话。

 

 

 

 

  郭学增是延吉车务段蛟河西站的一名客运助理工程师,他爱人秦锁英是蛟河市医院检验科副主任,两人都是共产党员。疫情袭来,他们双双冲到防控疫情第一线,并约定每天通过视频互报平安。

  哪里有疫情,哪里就是战场。在这场没有硝烟的战场上,这对党员夫妻把个人安危置之度外,并肩作战。接连数日,丈夫郭学增都忙碌在蛟河西站,给进出站旅客测量体温、给车站职工发放防护用品、在进站口带班开展安全检查、组织旅客乘降等,妻子秦锁英则坚守医院,担负起各类患者标本的检验任务。

  郭学增夫妻有两个孩子,大的正在冲刺高考,小的刚满3岁,郭学增78岁的母亲也需要人照顾,他们将郭学增的姐姐接来帮忙。

  从农历大年三十至今,郭学增夫妻二人都没有回过家,也没有见面,工作、隔离、再工作、再隔离占据着他们的全部生活,每天跟家人通个视频、打个电话,得知家人都好,是最开心的时刻。

  “你在前线战,我在后方防,加油!”

  他们是一对幸福夫妻,一个以服务为宗旨、待旅客如亲人;一个医者仁心,救死扶伤。他叫李祥君,是吉林客运段通化至丹东4318次的列车长;她叫徐晶,是通化市中心医院感染科的一名医生。

 

 

 

 

 

  1月26日,徐晶随同吉林省援鄂医疗队138名成员飞赴武汉。

  “保护好自己,一定要安全回来。”在为妻子送行的路上,李祥君不停地叮嘱着。

  “你也一样,一定要做好防护,咱俩都是党员,这个时候不上谁上?”徐晶说道。

  每天20时,只有这会儿妻子才能挤出3分钟的时间,和他进行视频通话。

  每天3分钟的夫妻热线,更像是一堂防范疫情的讲座。遇到发热旅客怎么办?乘务员接触了密切接触者如何处置?一本本车长手帐变成了防范疫情的“百科全书”。

  给出乘的列车员测量体温,普及防疫常识,指导列车员正确戴口罩的方法及对消毒液进行配比。

  “车长,有嫂子作指导,就是专业,我们心里踏实多了。”同事们说笑道。

  “困难只是暂时的,我们经得起考验!”

  因为新型冠状病毒肺炎来袭,从大年三十至今,吉林车务段口前站党支部书记杨雨川始终没有和妻子见面,没有与家人吃顿团圆饭。他时刻用心守护着正常的运输秩序,守护着车站职工和往来旅客的平安。

 

  爱人张帅是吉林市第二人民医院的门诊导诊护士长,大年初二被单位紧急召回后,迅速投入到疫情狙击战中,始终忙碌在医院,忙着导诊,忙着测温,忙着消毒……

  大年初一零时30分,口前站办公室的电话突然想起:“请立即上网接收紧急通知”。大年夜里这样的“紧急集合”,工作十余年的杨雨川,还是头一次赶上。

  接踵而来的是紧锣密鼓的防疫任务,职场的消毒、客运的设备备品、职工的防范意识、食堂分餐的采购落实、应及备品箱的摆放、隔离室的布置、发现疑似患者走行路线的位置、干部职工的思想工作、与地方政府的协调联系、文件通知的整理合并传达落实,制定预案细化办法的流程、进出站口合一的办法、客运职工的标准规定、通勤职工的通勤办法协调、客运退款垫款的细节,这一切的一切都牵动着他的心。

  忙碌了一天,夜深人静,杨雨川裹着大衣靠在沙发上,跟妻子报平安,跟家里老人视频聊聊天,看看熟睡中的宝贝儿子。

  “老公……困难只是暂时的,这是在考验咱们呢!我们经得起考验!”全副武装的张帅,把所有的思念和祝福,敲击在幸福的手机屏幕上。泪眼模糊,杨雨川则把自己的“请战书”发给妻子,相互勉励。

  “等我们打赢这场战役,一起去接宝宝回家!”

  刘俊丽是白城车务段白城站客运车间客运员,丈夫是白城市洮北区疾控中心医务工作者。随着新型冠状病毒感染肺炎的疫情蔓延,夫妻俩把孩子送到母亲家后,分别向单位主动请缨,投入到疫情防控阻击战。

  抗击疫情期间,刘俊丽坚守在与旅客接触最多的进站口,她时刻督促大家养成好习惯、勤洗手。除此之外,她每天提前1个小时到车站,用防护服“武装”好自己后,第一时间拿着消毒液给各个垃圾桶消毒。

  由于防护服不透气,穿上很热,再加上需要戴着口罩不间断地说话,异常口渴,因为担心总上厕所影响工作,口干舌燥的她一口水也不敢多喝,因为脱下防护服太费劲。中午换班吃饭时,身边的同事想换她去休息,却都被她一次次的赶走。她总觉得,作为老大姐,自己多干一点,就会让其他人少一份危险。

  刘俊丽的丈夫每日奔波于各个医院发热门诊,需要对病人情况进行记录和后续的跟踪,夫妻俩在家碰面的机会少之又少,更没有时间去照顾孩子,至今两人已经半个多月没见过女儿了。

  每天下班回到家,刘俊丽第一时间翻看着女儿给她发的小视频,哭了又笑,笑了又哭。

  “等我们打赢这场战役,一起去接宝宝回家!”这是刘俊丽和丈夫心里最美的约定。

  “这回咱俩还是同事了呢,一同防疫,加油!”

  “旅客您好,请您进站戴上口罩。”“旅客您好,请配合测量体温再进站。”凤城东站进站口身穿防疫服的两名工作人员,耐心而又标准的一边引导着旅客进站,一边给进站旅客检测体温,排除隐患。在厚重防护服的包裹下,已经辨认不出他们的样貌,透过防护罩,清晰可见的汗水从脸颊淌下。他们是凤城东站客运员关明昊和他的爱人,凤城市第四人民医院的医生杨晓丹。

  2020年新年的钟声刚刚敲响,新型冠状病毒感染的肺炎疫情就如同洪水猛兽一般汹涌而来。本溪车务段管内各站第一时间进入紧急防疫状态,在进站口、出站口安排客运人员检测乘车和下车旅客体温,一旦发现发热旅客,立即进行隔离。因为防控疫情紧急,凤城东站客运员关明昊主动要求下班在车站帮班,充实到测温岗。

  大年初四,已经三天没有回家的关明昊和往常一样接送完列车,习惯性地来到进站口测温岗,帮助引导旅客进站。突然发现了一个熟悉的身影,简直不敢相信,走上前试探性地喊到:“晓丹”,忙的满头大汗的杨晓丹和关明昊四目相对。

  原来,按照疫情防控工作要求,地方医院和铁路共同配合做好防疫工作,杨晓丹得知后,第一时间向所在单位申请加入到车站防控疫情中,她想和丈夫并肩战斗,冲锋在第一线。这些天关明昊没回家,杨晓丹在电话里只字未提报名参加防疫工作的事,怕他为自己担心,今天一大早就把孩子送到父母家,和丈夫一起全心投入到车站的疫情防控工作中来。聚少离多的夫妻在这里相聚,关明昊既心疼又风趣地说:“这回咱俩还是同事了呢,一同防疫,加油!”


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。