沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁公共文化机构闭馆不谢客 服务不打烊

2020-02-18 23:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)特殊的2020年春节,对公共文化服务是一次严峻考验。辽宁省文化和旅游厅采取多种措施,支持全省公共文化机构暂时闭馆不谢客、文化服务不打烊,推出一系列线上服务,丰富了人民群众的精神文化生活。

  疫情发生后,省文旅厅启动应急机制,全省所有公共文化和旅游场所暂时关闭。我省共关闭公共图书馆129家、文化馆123家、乡镇(街道)综合文化服务中心1194个、村(社区)综合文化服务中心14871个。取消或延迟各级节日群众文化活动600余场。

  各类场所现场活动暂停,但人民群众在抗疫斗争中对精神文化生活的需求更加强烈。为此,我省及时推出了多种线上公共文化服务。

  全省公共文化场馆主动开放数字资源,让市民足不出户在网上就能看展览、听讲座、参加文化活动、了解防疫常识。

  辽宁省图书馆免费为读者提供50余种数据库,免费开放“书香中国”平台,让读者足不出户即可享海量阅读资源。省内各市县(区)图书馆也纷纷推广网络阅读。省图书馆联合各市图书馆举办了“星火燎原、照亮前路——2020年辽宁省中小学读者主题朗诵大赛”,并推出了14场线上展览。

  大连市图书馆网站24小时不间断向读者提供CNKI、读秀、博看期刊、万方、维普等各类数字资源40余种,读者通过远程授权访问系统可在家免费使用;手机图书馆可在线查询借阅信息,提供2万种epub格式电子书和100万种原貌电子书以及300种报纸资源供读者免费使用。

  鞍山市、本溪市、辽阳市、兴城市等多地图书馆联合超星移动图书馆app,整合线上资源、平台、服务,为读者提供无边界、无限制、高质量的服务。

  营口市公共文化服务中心推出各种“云服务”,截止2月5日仅营口市图书馆、营口市博物馆,营口市少儿图书馆的线上阅读、观展点击量就达25万余人次。

  辽宁省文化艺术研究院在疫情期间多媒体访问量约2万次,特色资源访问量6万多人次。

  沈阳市文旅广电局推出“阅读沈阳”——沈阳文博在线系列,推广沈阳文博资源。沈阳博物院及各馆通过微信公众号推出“线上博物馆”系列,方便群众在线观赏博物馆及文物精品。沈阳交响乐团推出“空中课堂”,沈阳书画院推出“宅家看展、品多彩艺术故事”,沈阳科学宫推出“科学实验挑战赛”。沈阳市图书馆和沈阳市少年儿童图书馆数字图书馆线上服务24小时不打烊,提供线上展览、电子书阅读、在线听书、视频学习等个性化服务。

  大连市文化馆推出“掌上文化馆”栏目,每日推出新鲜内容。已推出的线上广场舞培训,通过网络培训原创广场舞《向梦想出发》。

  丹东市群众艺术馆利用微信网络平台开展“闭馆不闭网、宅家跟我学”艺术云课堂系列教学活动。

  葫芦岛市文化馆为群众提供丰富的慕课内容。

  各公共文化机构还开展了丰富的线上活动。辽宁省群众艺术馆开展了“文心战疫——全国京剧票友网络展演”和“文心战疫——辽宁群文人原创音乐作品展播”活动。“文心战疫——全国京剧票友网络展演”得到了国家京剧院、北京京剧院等专业院团名家和海外华侨票友的积极响应,目前已收到全国各地京剧票友上传的视频、图片、文字1000余份,编辑整理了18期节目。

  辽宁省文化艺术研究院组织了抗击疫情短视频征集、抗击疫情文艺作品征集、抗击疫情歌曲征集3项活动。

  大连市少年儿童图书馆举办了线上新型冠状病毒知识问答、爱的传递——童声助力抗疫等活动。

  本溪市举办了群众书画作品微展,以笔为武器、书画抗“疫”。

  丹东市群众艺术馆举办了“抗击疫情、祈福中国”主题篆刻作品网络展,通过公众号开设“艺术云课堂”板块,利用线上教学方式为群众传授和普及文艺知识。

  辽阳市少儿图书馆通过微信公众号和读者群开展美术创作直播、线上灯谜猜猜猜、青少年线上朗诵大赛和电子连环画免费在线阅读等线上阅读活动,并带动县区图书馆共享线上资源,截止目前线上服务1000余人次。

  朝阳市图书馆开展“品读经典、全民战‘疫’、听书打卡”“防疫专题——新型冠状病毒知识全知道”“答题战疫——病毒科普知识竞赛比身手”“经典共读——共宅家中控疫情”等线上活动。

  每年元宵节,我省各地会举办热闹的线下活动,今年为避免人员聚集,全省各地均取消了元宵节线下活动。辽宁省图书馆、丹东市图书馆、辽阳市图书馆等多家图书馆开展了线上元宵猜灯谜活动。

  与此同时,我省群众文化工作者和文化志愿者也积极行动,用诗词、歌曲、舞蹈、快板、评书、京东大鼓、皮影戏、小品剧本、书画、剪纸等多种形式,传播防疫知识、宣传抗击疫情举措,为疫情防控、患者救治一线的勇士和广大人民群众加油鼓劲儿。

  我省各级文化和旅游部门还通过公共文化机构电子屏、线上平台、微信公众号等开展了大量疫情防控宣传工作。(完)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。