沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁发挥中医药特色优势全程协作参与新冠肺炎医疗救治

2020-02-22 10:01  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

  2月16日,辽宁中医药大学附属医院颗粒剂调剂车间工作人员加班加点生产“预感颗粒”,这批药品是专为在湖北一线抗疫的辽宁医护人员特制的预防用中药

辽宁中医药大学附属医院专为我省支援湖北医疗队医护人员生产的抗病毒预防药“预感颗粒”

  东北新闻网讯(记者郑阳)辽宁省坚持在医疗救治中发挥中医药特色优势,统筹全省中医药资源,强化中西医协作,以三大区域集中救治中心为重点积极推进中医药应用,促进中医药深度介入诊疗全过程,对我省印发的中医药诊疗方案中的中成药、方剂及中药注射剂加大推广力度。中医药独特作用和优势逐步显现,在患者救治过程中参与度、贡献率显著提升,在预防与康复中也发挥了积极作用。

  目前,全省累计确诊病例数121例,中医药参与治疗后治愈出院加症状改善比例为79%,全省中医药参与治愈患者平均住院日12.91天。其中三大区域集中救治中心在院57例,中医药参与治疗比例达到93%,已治愈出院46例,中医药参与治疗比例为82.6%。

  我省主要采取了以下几项措施。

  一是建立中西医协作救治工作机制。各级卫生健康部门成立的疫情防控工作领导小组,都有中医药主管部门人员参与。省高级别专家组吸纳了辽宁中医药大学附属医院呼吸科专家,全程参与疫情研判、防控及救治策略咨询等工作。单独成立了以全国名中医张静生、白长川为顾问,呼吸、急诊、重症、院感等专业共16名专家组成的省级中医药防治专家组,同其他专家共同开展重型病例诊治。三大区域集中救治中心和各定点医院积极吸纳中医科室或中西医结合科室人员参加救治,先后从各市中医医疗机构派出医护人员121人参加我省支援湖北医疗队。各级医疗机构组织医务人员开展新冠肺炎诊疗方案全员培训,中西医相互学习、协同协作,共同提高医疗救治能力。

  二是加强疾病防治中医药应用研究。结合我省气候特点和病证特点,组织中医专家先后制定了两版中医药诊疗方案,规范科学应用中医药技术方法。中医专家通过深入研究已形成共识,中医药早期干预治疗,可以快速改善症状,降低重症发生率,缩短平均住院时间,可改善预后,降低病死率,且口服个性化中药汤剂优于口服中成药。部分恢复期患者复查核酸检测阴性,但仍有咳嗽、咳痰、胸闷气短等症状,专家建议恢复期患者继续应用中药汤剂治疗,促进肺部炎症吸收,提高治愈效果。白长川教授依据对本次疫情病因、病机的分析及多年临床经验,总结出外感热病“二化气血定性”、“四期虚实定势”理论,研究成果已刊发在《中华中医药学刊》,对中医药防控新冠肺炎具有重要的指导意义。

  三是加强医疗救治中医药应用。三大区域集中救治中心均有中医专家直接参与一线临床工作,经前期临床观察,沈阳中心累计收治的57例确诊病例56例应用中西医结合治疗,应用中药汤剂治疗46例。口服中药汤剂后,患者症状均有明显改善,且无1例发展成为重型及危重型。1例从外市转入沈阳中心的重型患者,应用中药汤剂治疗5天后,症状明显缓解,已转为普通型。中心已出院患者22人,其中18人应用中药汤剂,应用中药汤剂的患者平均住院日为14.6天,未服用中药的患者平均住院日为15.5天。大连中心累计收治确诊病例22例,应用中药汤剂治疗11例,口服中药汤剂后,无一例发展为重型或危重型,2例本地重型患者应用中西医结合治疗后,已转为普通型,目前出院患者10人,其中5人应用中西医结合治疗,平均住院日为13.2天,未应用中西医结合治疗的患者平均住院日为14.3天。锦州中心于1月28日至2月9日间收治锦州市当地确诊病例9例,其中8人采用“一人一日一方”的思路,根据患者个体化差异,予以辩证治疗,平均住院天数为11.75天,2月11日2例重症患者经会诊使用汤药后,15日原厚腻舌苔明显变薄,症状改善,经中西医结合治疗19日两人均由重型转为普通型。

  四是积极发挥中医药在预防与康复中作用。秉承中医“治未病”理念,按照省新冠肺炎中医药防控工作方案要求,各中医医疗机构积极制作辟瘟香囊、防病代茶饮等开展防控工作。白长川教授,研发了以“固本解毒汤”为代表的预防用药,用于大连市和辽宁中医药大学附属第二医院一线医务人员。张静生教授,配制了柴芩抗感合剂、清瘟代茶饮、辟瘟囊,派发给中医院一线千余名医务工作者。2月16日,辽宁中医药大学附属医院为出征前线的指挥部人员及援湖北医疗队全体医护人员免费提供抗病毒预防中成药剂。沈阳中心成立中医治疗组,制定预防方“扶正解毒汤”,由药剂科紧急加工完毕,并第一时间发放给临床医护人员及院内工作人员。锦州中心普通型病区组的60名医护人员,于2月15日开始口服中药汤剂,调节体质,预防疾病。中医专家在患者出院时都会叮嘱饮食、运动等相关注意事项,特色的太极拳、网红的八段锦、自创的代茶饮等都为患者进一步恢复提供支持。(文中数据截止到2月20日24时)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。