沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

援鄂故事:你在前方战疫情 我在后方保安全

2020-02-24 13:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯“老公,医院紧急通知报名支援湖北襄阳,下午的飞机,我没和你商量就报名了,请你原谅。”“好的,你一定要好好保护自己……”

  2月14日11点30分,苏家屯机务段沈阳西运用车间机车司机刘炳楠刚刚牵引机车到达终点站,就接到了妻子韩晓丹的电话。刘炳楠2008年退伍后,分配到苏家屯机务段沈阳西运用车间。他的妻子韩晓丹,是沈阳市金秋医院心脑血管科的一名护士。

  2月14日上午,韩晓丹接到医院发来的通知:全体医护人员自愿报名奔赴湖北抗击疫情,10分钟内报名截止。看到信息后,韩晓丹毫不犹豫报了名。 “老婆,你到那边安心战‘疫’,要好好的保护自己,我等着你凯旋归来……”2月14日下午,沈阳市桃仙机场候机大厅,刘炳楠依依不舍地告别即将踏上旅途的妻子韩晓丹,韩晓丹有点不舍地说:“你回去吧,专心驾驶机车,保证铁路运输安全。”

  刘炳楠在桃仙机场为韩晓丹送行

  刘炳楠日常工作是对沈阳周边货物列车进行牵引,疫情发生后,他完成除了日常的运输任务,还主动承担起为机车司机室消毒和卫生清扫工作。“在全国人民众志成城战疫情的关键时刻,要尽自己的一份力。”刘炳楠说。

  到了湖北襄阳后,为了能更好进入病区工作,方便穿戴隔离服,避免感染,爱美的韩晓丹含泪剪掉了一头过肩长发。2月19日,她被正式分配到了襄阳的一所医院呼吸科病房工作,第一天穿防护服工作有点不习惯,工作三个小时后,她出现了恶心、头晕症状。韩晓丹调整状态,在心里暗示自己:为了早日胜利,一定要坚持。

  到了晚上,韩晓丹才有时间和刘炳楠通过微信视频聊天:“老公,放心吧,我这里有最安全的防护措施和最权威的专家团队,你就不要担心我了,我会照顾好自己的。”

  其实,韩晓丹最放心不下是两岁的女儿和年迈的母亲。韩晓丹离家前,把女儿托付给母亲照顾。这几天晚上,女儿总是哭喊着:“妈妈!妈妈!我要妈妈!”看到女儿哭闹着要找妈妈,刘炳楠急得嘴里起了很多泡,他模仿韩晓丹平日里的语气、神情和孩子做游戏,讲故事。每次女儿玩着玩着就突然哭着想找妈妈,他总是想办法哄她,让她高兴……

  “老婆,加油!保护好自己!等着你早点回来!”“老公,加油!保护好自己!”这是夫妻二人在微信交流的说的最多的话。

  妻子早日归来,就意味着疫情防控阻击战的全面胜利,着也是刘炳楠心中最大的期盼。(通讯员刘博李季春)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。