沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

这些本溪和雷神山之间的微信,很暖

2020-02-25 12:25  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 40岁的王巨辉,是中国铁路沈阳局集团有限公司本溪车务段威宁站站长;他37岁的妻子孙丽丽,是本溪市中心医院护理部工作人员,夫妻互敬互爱,小家庭和和美美。但2020年这场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了王巨辉一家的生活。

  在疫情面前,小夫妻投入到疫情防控阻击战中,一个远赴武汉抗“疫”一线,一个坚守岗位确保铁路运输安全,没有豪言壮语,平时只用微信拉拉家常,但他们用实际行动践行了党旗下的铮铮誓言。

  义无反顾 相隔千里携手战“疫”

  “注意防护和安全,一定要平安归来。”

  ——摘自王巨辉写给孙丽丽的微信记录

  2月8日17点多,正在车站信号楼进行卫生消杀的本溪车务段威宁站站长王巨辉接到了妻子打来的电话。电话中,妻子告诉王巨辉,自己作为本溪市第三批支援武汉的医疗队成员,明天一早就要出发去武汉雷神山医院支援。尽管早就知道爱人向医院递交了支援武汉的申请,但这个电话还是让王巨辉感到措手不及。

  王巨辉的爱人孙丽丽在本溪市中心医院护理部工作。当得知新型冠状病毒肺炎疫情日益严重时,原本不在一线岗位的孙丽丽主动申请到呼吸与危重症医学科、发热门诊工作,并始终坚持工作在最前线。在武汉最需要医护人员的时候,孙丽丽又第一时间向医院递交了支援武汉的申请,并于2月8日被紧急批准为本溪市第三批支援武汉医疗队成员。2月9日早7点出发,去往武汉市雷神山医院支援。

  由于疫情期间一直在车站值班,王巨辉没能到现场送别出征的妻子。只能把千言万语化作微信里的不停叮嘱:“注意防护和安全,一定要平安归来。”身为威宁站站长的王巨辉,在疫情防控期间一直坚守在第一线,在抓疫情防控的同时,还要负责车站的运输生产任务。车站虽然不办理客运,但是面对严峻的疫情,王巨辉丝毫不敢松懈。他积极联系购置了防护用品和防病毒药物,确保职工防护到位。严格组织车站职工落实防控要求,主动承担测量职工体温和各场所的卫生消杀工作,确保车站防疫工作不出一丝纰漏。

  岗位坚守 抗击疫情不言悔

  “亲爱的,今天我到武汉整整半个月了,虽然工作很辛苦,但我很踏实。我知道你忙,顾不了家,我不在家的这段时间里好好照顾自己、好好照顾儿子,还有爸妈。”

  ——摘自孙丽丽写给王巨辉的微信记录

  妻子主动申请到武汉支援的事,王巨辉从未在同事面前提过,他不想同事们为他担心,而他自己却默默承受着太多压力--王巨辉的父母亲和岳父母都已年过六旬,母亲去年11月份因脚踝骨骨折,无法下地正常行走,一直由父亲照顾。王巨辉的岳父2014年因烧伤截肢,诊断为1级残疾,生活上不能自理,一直在五龙背荣军医院住院。儿子7岁,刚上小学1年级,为了支持女儿、女婿的工作,岳母将外孙接到身边,岳父暂时雇人照顾……面对如此多的困难,夫妻俩说道:“现在是国家最需要我们的时候,我们都是奋战在一线的人,我们的心是一样的,保一方平安是我们的职责,也是我们这个年纪的人最该做的事。”

  直到7岁的儿子因为太想念爸爸,同王巨辉视频聊天时,才让车站的同事知道他的妻子已经援鄂半个多月了。儿子在视频中对爸爸说:“我想妈妈,但是武汉的叔叔阿姨更需要妈妈!爸爸,我也要做英雄,我要努力学习,听姥姥的话,坚持锻炼,远离病毒。咱们一起努力,早日战胜病毒,盼你们平安归来。”

  与孩子视频结束,王巨辉抹了一把眼角的泪水,顾不上休整疲惫的身体,戴上口罩、拿起手电,在夜色中检查车站职场状态……

  并肩战“疫” 展示雷神山“最美身影”

  “亲爱的,我看了天气预报,说是今晚有大暴雪,看来你又得去扫雪了,晚上冷,记得多穿点。”

  ——摘自孙丽丽写给王巨辉的微信记录

  已经连续在重症监护中心工作16天的孙丽丽在视频中对丈夫说道:“只有舍小家为大家,才能让武汉健康、让中国健康,让我们互相勉励!我答应你一定平安回来,依旧做你最强大的后盾。”

  重症监护中心的工作压力大、责任重,每天负责监测重症患者连续6个小时,保休12个小时。只要在上岗就必须保持高度集中的工作状态,保休期间还要做好下岗后和上岗前的全身消毒工作,同时还要往返雷神山和医护保休室之间,算下来每天除了工作就是在吃饭、休息。面对高强度的工作,孙丽丽始终保持着乐观积极的态度。为了让丈夫安心,孙丽丽时不时会发过来一张工作照片给家人,王巨辉调侃地对妻子说:“你就是雷神山下的“最美身影”吧!”(通讯员李佳玲)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。