沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省疫情防控指挥部召开新闻发布会:目前辽宁规模以上工业企业复工率达到86.4%

2020-02-26 07:48  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)2月25日下午,记者从辽宁省疫情防控指挥部召开的新闻发布会上了解到,截至2月24日,辽宁省规模以上工业企业复工率为86.4%,基本达到往年春节后一个月的平均水平。另据省电力公司从用电量角度初步测算,我省中小工业企业开复工率为50%左右。

  辽宁省工业和信息化厅党组成员、副厅长申世英介绍,按照省委省政府的部署,辽宁省一手抓疫情防控、一手抓复工复产。通过努力,全省规上工业企业开复工率持续提升,总体符合预期。

  从地区上看,全省14个市复工率均超过70%。沈阳、锦州、丹东、鞍山4市超过九成,还有营口、阜新等7市复工率超过八成,共有11个市复工率超过八成。

  从行业上看,装备制造、石化、冶金三大行业复工率均在8成以上。其中,装备制造、电子、医药制造业复工率均在9成左右,居全省八大行业前三位。

  从企业员工返岗情况看,全省开复工企业职工返岗率为61%,外省返岗职工均采取了隔离措施。

  从产能利用情况看,占全省规上企业产值70%左右的306户重点企业平均产能利用率为68%,低于正常年份8个百分点左右。装备行业产能利用率在六成以上,石化、冶金行业产能利用率在七成以上。与疫情相关的医疗防控、生活物资,企业生产正常,库存充足。其中口罩、防护服等企业基本满负荷生产,乳制品、方便面、饮用水、速冻食品、熟食等食品加工主要企业产能也都充分发挥,有的达到了八成、九成以上。

  从重点企业看,鞍钢集团、本钢集团、恒力炼化、大连石化、抚顺石化等省内大型钢铁、炼化企业疫情期间保持连续生产。沈鼓集团、特变电工、一重加氢等装备企业生产形势稳定。中粮米业、益海嘉里、华润五丰等生活物资生产企业基本保持满负荷生产。盛实医疗、上博智像、华晨专用车等防疫物资生产企业,加班加点保证物资供应。

  申世英说,现在仍然要时刻绷紧疫情防控这根弦。我们要督促企业严格落实疫情防控复工复产二十条,做好员工防护,加强生产环节防疫措施落实。

  申世英介绍,在分类施策促复产方面,我省首先要继续抓好医疗防疫和生活物资保障。围绕紧缺物资,辽宁省春节期间就紧急摸排动员,加大生产能力整合,挖掘出一批口罩、防护服生产企业,目前2户企业获得医用口罩生产资质,9户企业获得医用一次性防护服生产许可,还有一批非医用口罩和隔离衣生产企业在加紧生产,全省供需矛盾得到极大缓解。同时饮用水、方便食品、食盐等生活物资市场供应量充足。下一步我们要继续支持企业开足马力生产、扩大产能,确保满足供应。其次要全力支持重点行业、重点企业开复工。春节期间辽宁省石化、冶金等流程工业企业保持连续生产,一批装备企业已经陆续复工。下一步我们要推动具备条件企业全面复工复产,充分释放现有产能,尽快实现满负荷生产。

  申世英介绍,下一步,辽宁省工信系统也将全力抓好运行调度稳复产、协调服务保复产两方面的工作。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。