东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

省疫情防控指挥部召开新闻发布会:解封不解控 《全省城乡社区疫情严查严控措施(30条)》第二版有10处调整

2020-02-26 07:48  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)2020年2月5日,我省印发了《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施(30条)》,为社区开展排查防控工作提供了有力遵循,推动了全省疫情防控取得积极成效;2月20日,随着疫情形势出现积极变化,我省又印发了《全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条(第二版)》。25日下午,在辽宁省疫情防控指挥部召开的新闻发布会上,辽宁省民政厅党组成员、副厅长石崧介绍了严查严控措施的调整情况。

  石崧介绍,与第一版相比,新版“30条”在第一项严格排查“十清楚”方面没有做调整,继续执行。

  在第二项严格防控“十必须”方面作了7处调整。一是明确了“外防输入、内防扩散”的原则。这个也是国家和省对中低风险地区疫情精准防控的总体要求。二是必须明确中、低风险地区人员正常出行,不得采取“一刀切”封闭措施。对进入人员实施测温、验码(证)、登记。这项调整措施社会关注度较高,核心就是要坚持一系列行之有效的管控措施,避免出现一管就死、一放就乱的倾向,做到“解封不解控”。三是必须对来自(去过)高风险地区人员采取14天居家隔离措施。进一步强调对“来自(去过)高风险地区人员”加强防控,指向也更加精准。四是必须对疫点实行封闭式隔离。相比老版“30条”提出的对出现确诊病例的村庄、小区实行封闭式隔离,新版“30条”提出的封闭隔离范围更加具体,可以说是靶向精准管控,缩小了封闭范围。五是必须采取科学有效的消毒措施,在中、低风险地区倡导以环境整治为主、化学消毒为辅。避免过度消毒对人体和环境造成损害。六是强调居民“红事”缓办、“白事”简办,继续减少人员聚集,降低感染风险。七是低风险地区要恢复正常生产生活秩序,中风险地区要稳妥有序恢复经营,这项措施的调整更有利于保障城乡居民基本生活。

  在第三项居民防疫“十不要”方面作了3处调整。一是强调遵守法规开展疫情排查防控。使居民配合疫情防控从一项倡导性的工作上升为居民必须依法履行的法定义务。二是本人及家属从高风险地区来辽返辽,应主动向社区(村)报告,依规居家隔离14天。这条也同样是对来自(去过)高风险地区人员加强精准防控的措施。三是尽量减少不必要出行。与老版“30条”关于尽量减少乘坐公共交通工具的要求相比,更加符合目前疫情形势出现积极变化和有序恢复生产生活秩序的要求。

  石崧说,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。下一步,我省将紧紧抓住“外防输入、内管集聚、紧抓重点”三大关键环节,继续指导城乡社区抓好新版“30条”的贯彻落实。(完)


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。