沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁8300余名项目管家全面助力企业复工复产

2020-02-27 18:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)辽宁省营商环境建设局组织全省项目管家发挥信息员、联络员、服务员、协调员、代办员和宣传员等多重职责,切实解决企业生产经营困难,全面助力企业复工复产。目前,辽宁省已为18000余个企业和项目配备了8300余名项目管家。项目管家通过微信、电话等方式与所服务的企业和项目联系,全面掌握其开工复产情况,并深入一线进行协调,着重开展了五方面工作。

  一是突出疫情防控重点,指导企业制定复工复产预案和疫情防控预案。目前,辽宁省项目管家已配合各部门指导企业制定复工复产预案和疫情防控预案计12837人次。

  二是深入一线,积极帮助企业和项目解决复工复产、医疗物资生产企业开办、进口企业增项等难题。截至目前,辽宁省项目管家深入企业现场,帮助解决防疫、复工等问题8599个。本溪市的项目管家在一周内就协助企业和项目办理开复工手续登记备案56次。沈北新区营商局协调相关部门仅用15分钟时间就为商贸企业办理了进出口增项业务,使企业能够顺利从韩国进口一批医疗防护物资。盘锦市高新区项目管家为企业提供全程代办服务,仅用1个工作日就为口罩高效全自动化生产企业下发了营业执照,力保企业尽快投入生产。

  三是全力帮助企业解决防疫物资短缺和原材料运输等问题。据不完全统计,截至目前,辽宁省项目管家为企业协调解决的防疫物资包括口罩115.83万个,防护服1271套,消毒液549吨,红外测温计3010个。项目管家同时还为生产重要防疫物资的企业协调出具原材料运输通行证等,保障了防护消杀企业供应链顺畅,可以充分发挥产能、全力投入生产。

  四是积极协调金融机构为开复工企业提供资金支持,特别是防疫物资生产企业。经统计,疫情期间,辽宁省项目管家共为复工复产企业协调解决资金48.3亿元。丹东市目前已确定为疫情防控物资生产企业提供贷款6100万元,其中已放贷3100万元,为其他企业发放支小再贷款2亿元。盘锦市项目管家为医疗物资重要原辅料生产企业协调贷款2000万元,解决了企业购买原材料资金问题。

  五是协调运管及卫健部门等开通开工复产企业绿色通道。开工复产企业的工人通勤、健康问题是安全生产的重要环节。铁岭市清河区项目管家、交通运输局局长刘锦辉主动对接、实地调研,为6家企业21台车辆办理了通勤车辆通行证和应急车辆通行证。

  辽宁省项目管家还认真宣传防疫时期出台的各项政策措施并引导企业善加利用,帮助企业最大化享受政策红利,提振信心、鼓足干劲。营口市项目管家按照相关政策,协助4家企业申请疫情防控重点保障企业专项政策资金4100万元,组织6户疫情防控重点物资生产企业申报支持资金1.85亿元。(完)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。