沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

全力支援疫情防控阻击战 辽宁国企发挥“顶梁柱”作用

2020-02-27 18:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省国资委党委成立了疫情防控指挥部,把落实各项防控工作作为第一要务。各省属企业闻令而动,服从指挥、主动作为,充分发挥了国有企业“顶梁柱”作用。

  医疗支援全国

  华晨集团按照国家工信部紧急部署,组织所属救护车生产企业于1月24日陆续复工,加班加点、昼夜奋战。截至2月23日,累计交付救护车178台,其中负压式救护车114台;为满足全国各地抗疫需求,正组织排产、抓紧生产救护车订单393台。

  在华晨集团负压式救护车所用汽车钢板出现原材料紧缺时,本钢集团打破常规生产节奏,仅用3天就生产出第一批418吨高级汽车面板——用“本钢速度”为阻击疫情贡献了辽宁力量。目前,本钢集团已生产汽车用钢2690吨。

  华润辽健集团广大医护人员特别是党员医护工作者响应号召,目前已有5批次共64人的医疗队在湖北武汉和襄阳的重点医疗机构救治新冠肺炎患者。其中有14人不畏艰险,主动进入重症病房作战;还有6名同志在抗“疫”一线火线入党,用医者担当展现对党的绝对忠诚。

  搭建抗疫保障线

  辽宁省交投集团在全省所有高速公路服务区打通“防疫物资绿色运输线”,加强服务保障工作,做到“一断三不断”,即阻断病毒传播途径,高速公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断。辽宁省共开设586条防疫应急物资专用车道,累计投入一线人员28.05万人次,保障防疫物资运输车辆26957台次、运输应急救援人员车辆209台次、鲜活农产品运输车辆5.5万台次顺利通行,并为应急救援物资车辆提供免费救助服务24次。

  辽宁省机场集团架起“空中运输保障线”,努力做好沈阳——武汉的空中接力。沈阳桃仙机场共保障赴鄂重要运输13批次,保障航班20架次,运送医护人员2081人,保障行李物资6123件、重量79.9吨。高效优先保障国际进港防控物资45.8吨,国内进出港防控物资46.1吨。

  辽渔集团搭建“海上运输保障线”,为救援物资车辆免费办理乘船手续,为救援物资运输车辆开通“绿色通道”,累计无偿运送口罩、药品等应急物资47吨。

  辽宁省粮食集团构筑“粮食供给保障线”,接到中粮集团保供粮紧急加工任务后,主动担当、即刻复工,共调运原粮1500吨水稻,生产发运大米1107吨。

  做好民生保障

  防控力度不能减,民生保障更不能停。春节以来,辽宁交投集团积极完成外省来辽人员信息登记和联防联控工作,截至目前,累计登记车辆170854台、人员282375人。累计安排82731人次配合地方政府卫生防疫等部门在高速公路289个收费站、2个服务区、河北省界出辽方向2个防疫检测点开展防疫检查、测温工作

  辽宁能源集团所属9户热电企业,每天2100人坚守生产一线,累计发电9.4亿度,日输送煤气22万立方米,为省内部分城市和地区稳定供暖6800万平方米,全力确保千家万户用电、用气、供暖安全可靠。

  辽宁水资源集团为保证全省13个城市3544万居民、每日500万立方米的供水安全,落实了6200余人次,在大伙房水库输水、平山供水两个引调水工程和12座大中型水库的300多个重点岗位,实行24小时值班值守制度,组织了2600余人次,强化对输水工程沿线和库区的巡查管控。

  华润辽健集团从1月22日以来,组织14支党员干部队伍密切配合地方政府联防联控,全天候坚守高速路口、机场、火车站、公共汽车站等重要区域进行体温查测工作,牢牢守住辽宁的第一道防线。截至目前,累计检查车辆1.7万台次,人员14.9万人次,平均每天检查700台车辆、4960名进辽人员。集团在所属医院紧急建立了13个发热门诊、预检分诊,紧急补充一线医务人员370人,24小时接诊、检测疑似病例,及时确诊隔离。

  辽宁机场集团投入疫情防控工作岗位员工6.47万人次,为旅客和机组人员体温检测54.58万人次。辽渔集团累计进出港航班54个,运送旅客42394人次,车辆15179辆次。

  辽宁环保集团强化民生项目管控,每天加大现场消杀频次,确保垃圾处置安全可控。辽勤集团对旗下公共场所进行全面消毒,保障公共服务有序有力。

  积极复工复产

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,目前,辽宁省18户省属企业所属276家子公司实现复工复产,复工率达到87%,职工上岗人数为160562人。其中有10户省属企业实现子公司100%复工复产。

  本钢集团、能源集团、交投集团、水资源集团、环保集团、华润健康集团等重点企业所属38家子公司均实现100%复工。华晨集团已有24家子公司实现复工,占全部子公司的96%;辽渔集团11家子公司实现复工,复工率达85%。

  华晨集团的华晨宝马、华晨中华、沈阳华晨动力、绵阳新晨动力机械等19家重要所属企业全面复工复产,截至2月23日,华晨汽车制造公司累计生产上线车辆280台,下线车辆230台;大连专用车厂累计生产车辆18辆(其中新能源公交10辆、救护车8 辆)。金杯股份下属企业也有序复工,其中金杯锦恒2月已累计生产安全带9013件、锁扣12572件;西咸产业园和长庆专用车已根据属地政府复产审核要求确定正式复产时间;金杯汽车大厦对驻厦写字间、客房、餐厅、会议室等关键区域进行了系统排查及消杀处理。华晨东兴2月累计生产冲压件、焊接件共计9.3万件。兴远东2月复工后已生产海狮专用车顶棚2件,侧围板11件;绵阳瑞安2月累计凸轮轴产量6万支。华晨集团各生产企业已开始逐渐恢复往日紧张有序的生产景象。

  本钢集团从春节至今,科学合理排布生产计划,协调生产经营,确保生产运行稳定,生铁、热轧板、冷轧板、焦炭、铁精矿、球团矿等主要产品产量均实现超产。北营炼钢厂月钢坯产量达37万吨,比计划超产1.8万吨,创历史最好水平;北营轧钢厂五条生产线、三大类产品(棒、线、板材)均超额完成计划,其中2月1日,板材双炉生产22451吨,刷新历史记录。

  能源集团省内18个煤矿已陆续开工,日均出勤4.5万余人,节后累计生产原煤180万吨,缓解了电厂和供暖企业的燃“煤”之急,做到了有需必供、应供尽供、安全供应。

  交投集团、水资源集团、机场集团、粮食集团、华润辽健集团等企业均已100%复工复产,为疫情防控和民生需求提供了保障。

  主动捐赠捐助

  辽宁省属企业在主动驰援疫情防控第一线的同时,累计向社会各界和疫情防控重点地区捐款、捐赠各类物资或提供服务折合人民币6258.93万元。

  部分省属企业积极帮助有关企业解决现金流困难。交投集团经过争取,以优惠利率获得国家开发银行新冠肺炎疫情防控应急贷款20亿元,目前,累计到账11.2亿元,为省内五家医院、十三家企业办理了7亿元额度的放款手续,保证应急贷款资金第一时间到达用款单位。水资源集团借支500万元用于省内口罩生产企业,缓解其购买原料资金短缺困难。(完)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。