沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

疫情面前 这对夫妻选择“逆行”

2020-02-28 10:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  “今天,我这里又有6名病人出院,看到一位出院的病人向我们鞠躬时,在场的人都感动哭啦!”2月26日17时许,张忠宇跟妻子姚佳视频通话时,远在武汉雷神山医院的妻子姚佳激动地向他描述着刚刚发生的事情。张忠宇一面向妻子祝贺,一面不停叮嘱妻子注意个人防护。

  张忠宇是中国铁路沈阳局集团有限公司阜新车务段义县站站长,妻子姚佳是廖建集团阜新市平安医院ICU病房的护士长,突如其来的疫情发生后,夫妻俩一个坚守在铁路一线,一个千里驰援武汉,相隔千里携手抗“疫”。

  疫情面前夫妻携手成为“逆行者”

  姚佳是阜新市廖建集团平安医院ICU病房的护士长,节前就接到了去武汉增援的通知。当接到妻子征求他意见的电话时,张忠宇毫不犹豫地说,咱俩都是党员,疫情当前,不能儿女情长,只要国家需要,咱们必须毫不犹豫地冲在前面。

  其实,张忠宇内心中知道,雷神山收治的全部是重症患者,受传染的机率大,风险高。而家里老的老,小的小,年龄大、身体不好的老人需要照顾,年幼的孩子同样需要照顾。况且作为义县站站长,他每周才能回家一次,如果妻子远赴武汉支援,家里的老人和孩子就没人照顾了。

  但在家与国的选择面前,他没有丝毫顾虑,坚定地告诉妻子:“媳妇儿,我支持你,到了武汉,照顾好自己,多抢救病人,我会照顾好孩子和老人的。”2月9日,带着丈夫的嘱托,姚佳远赴武汉雷神山医院,投入到抢救新型冠状病毒感染重症病人的第一线。

  从那一刻起,这对夫妻远隔千里奋战在疫情防控阻击战中,成为战“疫”中的“逆行者”。

  把对彼此的牵挂转化为工作的动力

  张忠宇家住阜新,日常更多时间是在义县火车站。在席卷全国的新型冠状病毒感染的肺炎面前,他始终坚守在阻击疫情沿铁路传播的第一线,组建车站防控疫情领导小组,车站职场消毒、旅客体温检测、关键处所卡控……一刻不停歇地带领车站73名干部职工投入到疫情防控阻击战中。

  “希望她在休息时看到我发的短信,能安心工作,不惦记家,我就想让她更多精力投入抢救病人中。”由于各自工作都非常忙碌,夫妻俩日常沟通交流都是通过微信和短信,知道妻子在武汉雷神山医院每天超负荷工作,他就给爱人发去祝福和鼓励的短信。

  夫妻俩在彼此牵挂的同时,把思念转化为工作的动力。姚佳在武汉用精湛的医术治疗患者。张忠宇每天带领职工对候车室实施定时消毒,为进站旅客检测体温,全力做好疫情防控工作。他还与有关部门积极沟通、主动汇报,争取地方对铁路的最大支持。

  为了大“家”早日战胜疫情小家付出再多也值得

  “今天雷神山打雷了,临时停电了,自己带的衣服不足,但我能克服,就这么几天阴天,过几天暖和了。”

  “咱家这边疫情已经有效控制,复工复产陆续开始了”,“妈妈,我在家会好好学习,好好吃饭的,听爸爸的话。”张忠宇在回复信息同时,也给9岁的女儿录了一段视频给姚佳发了过去。

  其实,这段视频是张忠宇带着女儿在单位录的。在妻子去武汉支援期间,张忠宇年迈的老父亲生病住院了,为了不耽搁上班,张忠宇毅然带上女儿到单位,把孩子关在独身宿舍里,放点吃的和读物,老父亲则由母亲来照料。“忠宇啊,你就放心吧,你爸没啥事,就住几天院,千万别告诉小佳,别让孩子说漏嘴了,不能分她的心,她是单位骨干,你们都是党员,我这老太太也能为你们分担!”张忠宇抱起女儿,转身那一刻,彪榜的汉子已潸然泪下。没有豪言壮语,母亲的简短话语好似斩钉截铁一样暖着忠宇的心,女儿好似小大人一样变得更乖巧。

  张忠宇和姚佳说,在疫情防控的特殊时期,只要祖国的大“家”早日迎来春暖花开,疫情消散的日子,自己的小家付出再多也是值得的…… (康宇王海星李季春)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。