沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

东北地区既有铁路线路集中修拉开序幕

2020-03-17 18:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

  东北新闻网讯3月17日上午10时55分,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳工务机械段近1500名职工、65台大型养路机械,在沈大线灯塔-张台子-辽阳、首山-小乐屯-鞍山、汤岗子-大石桥等5个作业点一字排开,随着清筛机组的徐徐启动,沈大线为期1个半月的线路清筛、更换钢轨集中修施工会战正式开始。以此为标志,东北地区既有铁路线路集中修全面拉开序幕。

  沈大线北起辽宁沈阳,南至滨海城市大连,线路全长399公里,是一条繁忙运输干线。沈阳局集团公司经过多次提速改造,目前已建成东北腹地通往大连港口的亿吨货运大通道。

  据介绍,为确保集中修和运输生产两不误,沈阳局集团公司科学制定施工方案,采取灵活运输组织方式,每天安排4小时施工“天窗”时间。沈阳工务机械段在沈大线灯塔至大石桥间开辟5处施工现场,运用道床清筛机、线路捣固车、配砟整形车、动力稳定车及移动焊轨车等机械设备,同时对沈大线进行道床清筛、更换钢轨大修作业,解决既有线路的基础病害,全面改善沈大线运行基础条件。鞍山工务段专门安排人员监控质量,对撤板过程、清筛深度、清筛后线路几何尺寸逐项逐处检查,确保大机清筛后线路状态符合验收标准,线路高低、长平良好,道床饱满清洁,弹性良好,承载力达标。本次集中修施工会战,计划完成线路道床机械清筛67.035公里、更换钢轨18.079公里,预计于“五一”前完工。

  新冠肺炎疫情发生后,沈阳局集团公司坚持一手抓疫情防控、一手抓运输生产,积极推进工程建设和线路大修复产复工。按照“一点一案一策”原则,严格对集中修地点的安全生产、疫情防控情况核查把关,做到合格一个、开工一个。施工现场实行全封闭管理,对全体施工人员实行施工现场、生活驻地“两点一线”的防控模式,每天对施工人员进行两次体温检测,采取“分餐制”,定时对宿舍、宿营车等人员密集场所消毒杀菌,在保证集中修质量和进度的同时,确保施工人员的身心健康。

  据介绍,沈(阳)吉(林)线、大(虎山)郑(家屯)线、沈(阳)山(海关)线等多条既有铁路线路的集中修施工会战,也将于近日陆续展开。(通讯员李季春)


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。