沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

战“疫”日记:我是队长,我更应该去武汉

2020-03-22 15:04  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯 一场战“疫”,逆行之路,见证了党员的忠诚,彰显了党员的本色。由锦州客运段锦州动车队担当乘务的沈阳南至武汉G1272次列车,是直达湖北疫情核心地区的高速列车。新冠肺炎疫情发生后,动车队队长梁枫主动请战,始终与职工奋战在抗疫一线,用无悔的选择诠释了共产党员的忠诚和担当。

  1月21日

  今天,我跟车添乘到达武汉站。到达武汉后,我立即与武汉站、武汉客运段沟通防控措施,将信息第一时间向集团公司和客运段汇报。

  1月22日

  今天我原本已返程到徐州了,但得知疫情有蔓延的趋势,我登上第二趟进汉高铁返回武汉站,进一步实地了解各次列车情况。我是队长,我更应该去武汉。有危险的时候,应该第一时间冲上去。我在,能更快地决策各项事务,也能更好地向段里和集团公司汇报重要信息。而且车上的乘务人员看到我在,心里也会更有底。

  1月23日

  武汉“封城”这天,灰暗的天空下着蒙蒙细雨,原来旅客络绎不绝、灯火通明的武汉站变得空荡荡的。我问身旁乘务员:“你怕不怕?”对方回答道:“队长你不是在这儿呢吗?我们不怕。你教我们的各项防护和消毒措施我们都做到位了,你放心吧!我们一定能够做好各项乘务工作。”听到这些,我既欣慰又心酸,也更加坚定了自己驻守武汉的决心。

  我在添乘离开家的那天,和家人说第二天就回来,结果一直等到武汉“封城”,我还是没回去。女儿担心我,在电话里哭着央求我快回家。我只能告诉她:“爸爸的身体好着呢,这些年走南闯北早已百毒不侵了,忙完工作马上就回去。”我深知留在武汉的风险,但是我选择留下来,因为只有关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

  1月24日除夕

  我接到上级指示,随同G1274次乘务班组返回沈阳。到达沈阳南站时,段里为我送上一大盒饺子。那个味道,牛肉馅的,真香!在武汉的4天里,每天3餐都只有泡面,没带换洗衣物,一双袜子反复穿,回到家里袜子都是硬的。

  1月31日

  今天我突然接到段里通知,於长亮班组需要全班隔离。我安排於长亮在乘务室隔离,自己接过电台代务列车长,组织发车等作业。我从事客运工作20多年了,也是从列车员、列车长岗位一步一个脚印走过来的。现在疫情时期,缺列车长我就顶列车长,缺列车员我就顶列车员,无论在什么岗位,都要干好。

  2月8日

  22时,我正在车队值宿时,接到D13次列车长佟玲的电话,列车在秦皇岛站开车后,经测温发现乘务员张琳体温为37.4℃。张琳是一名2017年入路的年轻职工,面对这种情况一时不知所措,一个劲儿掉眼泪。我立即通知车长安排张琳在锦州南站下车,并直接与张琳通话,在电话里反复安慰她:“列车22时29分到达锦州南站,我在车站接你去医院,我们日常防护做得很好,很有可能是感冒,你不要担心……”为了缓解张琳的紧张情绪,我耐心地和她聊天,渐渐地,张琳情绪稳定了下来。直到拿到张琳的检测结果,显示一切正常后,我才放下一直悬着的心。 (通讯员牟晟玉王洪亮)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。