沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

沈铁推出8项货运新举措 消除疫情影响锚点助力复工复产

2020-03-31 14:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)中国铁路沈阳局集团有限公司坚持一手抓疫情防控,一手抓运输组织,全力畅通“大动脉”,打通“微循环”,积极消除疫情影响,于3月27日集中推出8项货运新举措,降低物流成本,让利企业货主,帮助他们渡过难关,以实际行动体现国有运输企业的责任担当。

  延长免费仓储期限,充分发挥铁路仓储设施集货功能。向社会各界公布利用率不足40%的露天货场、站台、雨棚、仓库等铁路仓储设施,企业货主在铁路发运货物,使用以上设施仓储货物,可享受30天的免费仓储服务,进一步降低企业货主的仓储成本。

  减免短驳费用,吸引距车站较远的货源通过铁路运输。对入关方向的新增货源推出免费上门取货服务,提供“门到站”运输,为企业货主节省短驳运输费用,吸引更多距离车站较远的企业货主到铁路发货。

  减免装卸费用,进一步拓展“公转铁”市场空间。对“公转铁”新增货源,进一步下浮发运站的装卸费用幅度,最大限度为企业货主节省物流成本。

  降低专用线委托服务费,鼓励企业开展专用线共用。专用线共用企业与专用线产权企业在专用线的装车,均统计为该专用线的发送量,按专用线发送量比上一年增加的幅度,降低专用线产权单位的代维修代运营服务费用,鼓励企业通过共同使用的方式,提高专用线利用效率,降低专用线委托服务费用。

  降低中欧班列集货费用,培育外贸出口货物运输市场。对企业货主发到沈阳东站、长春兴隆山站和远达站并接续中欧班列的货物,给予最优惠的运价下浮政策;同时大力组织开行营口芦家屯站、大石桥站至沈阳东、长春兴隆山和远达等方向的货运班列,为外贸出口货物运输提供更多便利。

  降低企业租用机车费用,减少企业运输成本支出。取消企业租用铁路机车服务费按基准费率上浮20%的规定,凡企业租用铁路机车,一律按3050元/台日收取服务费,减轻企业货主的运输成本负担。

  建立快速反应机制,确保“一口价”项目落地见效。继续大力推进灵活的价格机制,46个营销事业部每天直接将“一口价”项目报集团公司货运营销中心,由货运营销中心直接负责推进,做到当日上报、当天办理,用高效、灵活的“一口价”政策吸引更多企业货主通过铁路发货。

  补齐补强运输短板,畅通铁路货运微循环。加快推进铁路货场和专用线建设,对纳入改造计划的灵山、凌源、双辽、新肇等17个货场加快建设进度,确保今年10月末投入使用;对辽宁营口五矿中板有限责任公司、吉林鑫达钢铁有限公司等9条企业专用线进行改建扩建,力争年底前建成投入使用,满足企业物流运输急需。

  据介绍,沈阳局集团公司将继续发挥铁路运输运量大、能耗低、排放少、污染小的比较优势,以落实8项货运新举措为重点,努力降低物流成本,为企业消除疫情影响、加快复工复产注入强大活力。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。