沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁国家紧急医学救援队18名队员驾驶7台救援车辆平安抵达沈阳

2020-04-02 18:23  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)4月2日中午,经过1800多公里长途奔波,辽宁国家紧急医学救援队18名队员驾驶7台救援车辆平安抵达沈阳。车队是昨天上午从武汉出发、经高速公路返程的。

  中国医科大学附属第一医院承建的辽宁省国家紧急医学救援队是首批11支中央财政投入建设的国家卫生应急队伍之一。2020年2月3日21时,我省接到国家卫生健康委通知,要求辽宁国家紧急医学救援队赴湖北武汉支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。中国医科大学附属第一医院作为承建单位火速完成了紧急动员、人员遴选、物资准备等工作,出动专业救援车辆6台、指挥车1台,配备医务及后勤保障人员49名(其中中国医科大学附属第一医院36名),车队队员驾驶救援车辆、其他队员搭乘航班,第一时间兵分两路奔赴武汉洪山体育馆方舱医院。

  在武汉洪山体育馆方舱医院工作期间,作为国家级卫生应急队伍,辽宁救援队不仅直接救治患者,同时还牵头地方医院组建病区并负责病区的管理和运行。截至3月10日洪山体育馆方舱医院休舱,35天时间,辽宁救援队累计诊疗患者466名,出院258名,实现了“医护人员零感染,患者零病亡、零回头”。

  2月10日,辽宁救援队勇挑重担,克服重重困难带领两家地方医院在当时洪山体育馆基础条件最差的地下二层组建了300张床位的新病区,建立科室管理架构,制定医疗、护理及感控流程,保证了患者的及时收治,出色的工作得到国家卫健委和武汉当地政府的肯定与感谢。

  在“应收尽收”攻坚战关键时刻,为缓解洪山体育馆方舱医院CT诊疗资源严重不足问题,辽宁省抗疫指挥部紧急调拨的价值1150万元的车载CT发挥了巨大作用。这台满载着辽宁省委省政府和辽宁人民深情厚谊的车载CT于2月21日晚抵达武汉洪山体育馆方舱医院后,累计完成CT检查近400例,极大地缓解了洪山体育馆方舱医院CT诊疗资源不足问题,提升了辽宁救援队影像诊断水平、发挥了救援队的诊疗优势,并为下一步救援队与中国医大一院本部开展“远程影像诊断+临床评估”提供了可能,进一步提升了救援队的医疗质量与医疗安全度。

  凭借多方面的出色工作,辽宁救援队获得了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。