沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁省发改委联合金融机构为复工复产和实体经济发展“输血”

2020-05-27 16:33  来源:东北新闻网  
作者:郑阳
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)在疫情防控特殊时期,辽宁省发改委联合金融机构积极为企业纾困解难,充分发挥金融“输血”作用,有力推动了我省企业复工复产和实体经济发展。省发改委联合的8家金融机构均在2019年10月与辽宁省委、省政府签署了战略合作协议。

  紧盯重大项目专项贷款服务企业复工复产

  辽宁省发改委于2月下旬分别与省开行、中行、建行、工行建立了疫情防控专项合作机制。经过近三个月的共同努力,截至5月中旬,合作银行机构共对接我省重点企业和重大项目180个,批准授信额度1000亿元,新增发放贷款174亿元。其中,开行给沈阳新松机器人、辽宁机场集团、沈阳地铁集团等14家企业发放58亿元,中行给宝来、哈大客专、华晨宝马等28家企业和项目发放58亿元,建行给华晨雷诺、东北制药、辽展集团等19家企业发放58亿元。

  金融活水的引进,有力支撑了重点项目的开复工。目前,省发改委重点监测的363个项目开复工率达到80%。其中50个年度“重强抓”项目开复工率已达91%。

  政府精准调控银团贷款解决企业周转困难

  本钢集团是辽宁最大的省属国有企业,总资产1500亿、在职员工6.8万人。受疫情影响,今年钢材市场延期开市,本钢的产品在销往海外途中受港口停运等影响大量滞压,上下游供应链处于半停工状态, 2月份,内外贸回款环比减少24.5亿元,降幅达44%,出现了资金周转困难。

  2月末,面对疫情对实体经济的冲击,省委领导走访调研后针对本钢集团流动性贷款困难问题做出指示。省发改委及时与有关金融机构沟通,并组织建行辽宁省分行牵头,联合工行、农行、中行、交行辽宁省分行等国有大型商业银行,采取银团贷款方式为本钢集团解决临时性流动贷款。

  截止4月底,五家金融机构批复专项额度48.3亿元,首轮银团贷款已投放金额20.1亿元,极大解决了本钢集团复工复产经营周转困难问题。

  引入专业机构着眼全面优化金融服务

  针对疫情期间国家出台的有关贴息贷款、税收优惠政策及证券发行注册制改革等新变化,地方政府部门和企业迫切需要“吃透政策”。同时,大量企业也急需拓宽融资渠道、丰富融资方式。

  辽宁省发改委及时邀请中金公司举办线上专题讲解会,围绕国家政策解读、境内外债券市场情况及案例、债券风险防控等进行了实操性强的专题培训。培训覆盖省内全部14个市、沈抚新区以及69个县区,共有135家企业,总计460余人参与视频培训交流。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。