沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

22年坚守 为城市留住书香——访锦州北溟书店店主官庆九

2020-05-27 16:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者 郑阳)随着辽宁省第九届全民读书节启幕,弥漫的书香激发了人们爱书的热情。关于读书,总有说不完的故事。锦州北溟书店店主官庆九坚守实体书店22年的故事引起人们关注,日前记者对他进行了专访。

  在辽宁锦州,北溟书店浓厚的文化氛围吸引了一批又一批读者,在很多爱书人心中宛若桃源。人们好奇,在实体书店步履维艰的今天,是什么力量让这家门面不大的书店多年“屹立不倒”?官庆九告诉记者,实体经营勉强能维持店面租金,盈利主要还是靠网上书店。但他不愿只开网店,因为“实体店里有读书人的情怀,能为一个城市留点书香”。

  流通高品质、有思想深度、传递恒久价值的书,是官庆九开书店长期固守的原则。北溟书店规模不大但却像一座图书馆,2万余种、10万多册图书放满了四个房间。官庆九介绍,书店以特价书为经营特色,不卖教辅书、通俗读物,这是为了坚守书店的文化定位。“锦州文化氛围还行。实体店读者比较固定,喜欢我店的读者会经常来转一转。基本都是回头客,也容易建立情感上的联系,不少书友都成了朋友。”官庆九说。“时代虽然在变化,但总有一部分人会来书店的。”

  官庆九先后在营口、锦州开书店22年,但多年经营,官先生却一直生活节俭,没车没房。他唯一引以为傲的就是多得堆不下的书。他说:“从开书店那天起,我就没把书店仅仅当成谋生的手段。”

  除了经营图书、办书友交流活动,北溟书店近几年还与当地一些部门合作开讲座。比如和锦州市社会科学界联合会、北方图书城联合举办系列公益讲座,请高校教师讲心理学、西方哲学等。这些讲座都是免费的,不少情况下还会赠书。官庆九说,做这些事目的其实就一个——把好东西传播出去、做点启蒙性的工作,让社会变得更好一点。

  官庆九的妻子和他一起经营书店,夫妻俩平日花销很少,这些年挣的钱去掉生活费基本上都变成书了,经营者要慧眼识金,更要甘于淡泊。把大量资金长时间压在书上、低标准个人消费,安贫乐道的官庆九对此无怨无悔、自得其乐。他说:“整个开书店的过程,其实有一部分是在完成我自己。”“如果有一天真到了无法经营的地步,书店我也不会扔下。我可以兼职、打工养活自己、补贴书店。”


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。