沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

鼓励建筑企业参与"新基建"和民生工程建设 辽宁出台相关文件

2020-05-29 19:37  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)日前,《辽宁省人民政府办公厅关于促进建筑业高质量发展的意见》出台,重点支持建筑企业与央企和省外优势企业合作经营,鼓励建筑企业与外埠企业联合承包,参与“新基建”和民生工程建设,提高建筑业对全省经济增长的贡献率。5月29日,在省政府新闻办召开的发布会上,辽宁省住房和城乡建设厅领导介绍了有关情况。

  辽宁省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长曹桂喆介绍,建筑业增加值占辽宁省GDP的6.5%以上,建安投资占辽宁省固定资产投资的60%,解决了100多万人就业。2019年辽宁省建筑业总产值达3554.6亿元、同比增长0.7%,在近几年连续下降的形势下首次重回正增长轨道。但辽宁省建筑业仍有市场份额不高、企业结构不合理、“专精特”企业少、竞争力不强等问题。特别是今年受疫情影响,行业面临的困难更多、挑战更大、任务更重。辽宁省日前出台的文件旨在助力建筑企业争项目、争市场、增业绩,为其开拓市场提供支撑,打破多年来制约我省建筑企业发展的资质、资金、市场等方面壁垒。

  曹桂喆介绍,该文件共15条,分优化营商环境、深化建筑业“放管服”改革,强化科技支撑、激发建筑业创新动力等六部分。该文件在深化建筑业资质改革,放宽资质承揽业务范围,允许互跨专业承接同等级业务和打破资质逐级晋升限制,总承包企业可直接申请同等级或下一等级相关专业承包资质等方面都提出了指导意见。

  在第六部分,该文件提出减轻企业保证金负担,推行工程担保制度,可以银行保函、保证保险、担保公司保函等方式缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金。农民工工资支付保证金实施差异化管理,在同一工资保证金属地管辖区域设定缴存金额上限,县级不超过200万元,市级不超过400万元。保证工程款及时支付,政府投资项目不得拖欠工程款,未完成竣工结算的项目,有关部门不予办理产权登记;保证农民工合法权益,根治拖欠农民工工资行为。

  辽宁省住房和城乡建设厅建筑业供给侧结构性改革处处长王晓伟介绍,目前辽宁省共有建筑业企业12000户,其中特级企业13户,涵盖了房建、市政、铁路、公路、水利、冶金等6大行业,其中钢结构和建筑幕墙工程等专业承包企业在国内有一定竞争优势。下一步,辽宁省住建厅将联合发改、人社、交通、水利等部门尽快出台配套文件,确保各项政策做实做细、落实落地。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。