沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁出台区域性地震安全性评价工作管理暂行办法

2020-06-23 16:44  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳/杨诗野)6月23日,记者从辽宁省政府新闻办召开的发布会上获悉,辽宁省日前出台了《辽宁省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》。

  辽宁省地震局副局长廖旭介绍,区域性地震安全性评价是指在各类开发区、产业园区、新区和其他有条件的区域范围内,由政府统一组织开展地震安全性评价工作,形成整体性、区域性地震安全性评价成果,提供给进入该区域的建设项目免费共享使用。

  地震安全性评价是为重大建设工程、震后易产生严重次生灾害的建设工程提供抗震设防依据的重要工作,以往针对单个项目开展地震安全性评价工作,周期较长、费用较高。区域性地震安全性评价工作推行后,特定区域内的房屋建筑和城市基础设施等较重大工程,可以直接根据区域性地震安全性评价结果进行抗震设防,不再需要单独开展专门的地震安全性评价。按项目评估变为按区域评估,企业行为变为政府主动服务行为,简化了审批流程,提高了政府服务效率,降低了企业成本,减轻了企业负担,对于进一步改善我省投资环境,助力经济发展具有重要意义。

  2018年5月,国务院选取沈阳、大连等全国16个试点地区开展工程建设项目审批制度改革,并首次提出在试点地区推行由政府统一组织的区域评估。2019年3月,国务院明确提出“在各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域,推行由政府统一组织对地震安全性评价、环境影响评价、节能评价等评估评价事项实行区域评估。”

  辽宁省这次出台的《管理办法》共二十三条,对区域性地震安全性评价工作进行了全流程规范,主要在适用范围、工作要求,结果审查、使用和监督管理等方面作出了具体规定。

  区域性地震安全性评价范围包括地域范围和工程对象范围。《管理办法》规定,本省辖区内各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域 (以下简称“园区”)开展政府统一组织的区域性地震安全性评价工作。区域性地震安全性评价主要针对园区内的房屋建筑和城市基础设施等较重大工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。