沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

2020辽宁节能宣传周和低碳日系列活动启动

2020-06-29 18:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳)6月29日上午,2020辽宁节能宣传周和低碳日系列活动启动仪式在沈阳举行。常态化疫情防控期间、为避免人员聚集,启动仪式和相关活动均以线上直播方式举行。

  启动仪式由辽宁省推进生态文明建设工作领导小组办公室组织,省发展改革委、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省科学技术厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省商务厅、省机关事务管理局、省统计局、省工商业联合会、省重大技术装备战略基地建设工程中心、省能源研究会等共同举办。

  辽宁省发改委总工程师王鹏在致辞时说,发展节能环保产业、推动资源能源高效利用是大势所趋、机遇难得。辽宁地区作为国家老工业基地,“节能降耗形势更为紧迫,提升节能低碳技术水平、推动相关产业健康发展,既是当务之急,也存在着巨大潜力。”

  王鹏介绍,"十三五"以来,我省不断加大节能控碳力度,开展了卓有成效的工作:一是出台了《辽宁省加快推进生态文明建设实施方案》等文件。二是强化目标责任管理,省政府对各市开展了能耗"双控"目标评价现场考核。三是严格落实固定资产投资项目节能审查制度,对高耗能项目实行能耗替代措施,严控各地新上高耗能项目。四是加快调整优化产业和能源结构,提前完成了化解钢铁过剩产能任务;非化石能源累计装机1825万千瓦,占全省能源比重达到24.1%。五是协调省直有关部门,狠抓工业、建筑、交通运输、公共机构节能降耗,推进重点用能单位"百千万"行动和能耗在线监测系统建设,部分行业能效水平显著提升。2019年,扣除重大项目影响后,我省新增能耗完成值远低于国家下达的控制进度目标,为全国能耗总量控制做出了贡献。

  启动仪式上还播放了省、市节能低碳宣传片,通报表彰了节能低碳工作先进单位及个人,并由辽宁省能源研究会秘书长任洪波宣读了节能低碳倡议书。

  启动仪式后,节能低碳政策法规论坛、节能低碳新技术新产品新设备展示推介活动相继举行。专家、学者解读了能耗“双控”、能源统计、节能审查制度、环资领域项目、重点用能单位能耗在线监测系统建设等方面的政策。相关单位围绕工业、建筑、智慧城市、新能源、绿色家居等重点领域节能创新先进技术和新产品进行了推广,介绍了合同能源管理、能源评估审计、绿色金融等创新市场化机制,并进行了用能企业设备技术需求交流对接。

  2020辽宁节能宣传周和低碳日系列活动将持续到7月5日。期间,辽宁省直各有关部门、各市发展改革委将结合本行业、本地区实际,集中开展“绿水青山、节能增效”主题宣传活动。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。