沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁出台首个规范性文件加快推进冰雪运动发展

2020-06-30 20:01  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)6月30日,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,辽宁省人民政府办公厅日前印发了《关于加快推进冰雪运动发展的实施意见》(辽政办发〔2020〕3号),这是辽宁省发布的首个从省级层面全面促进冰雪运动发展的规范性文件,对推动辽宁省冰雪运动健康可持续发展具有重要意义。

  辽宁省体育局副局长周铁民介绍,《实施意见》共七个部分、20条具体内容,以2022年北京冬奥会为切入点,涵盖了冰雪运动所包含的竞技冰雪、群众冰雪、青少年冰雪、冰雪产业、冰雪设施建设各个领域。

  《实施意见》由辽宁省14个委办厅局、各市政府牵头和参与并负责执行落实,是辽宁省迄今为止关于冰雪运动发展最具权威性的文件,也是辽宁省体育工作在冰雪运动这一细分领域规格最高的文件。其涵盖了冰雪运动发展的全部要素,为辽宁省冰雪运动发展提供了系统性的制度框架;聚焦冰雪运动发展的体制机制障碍,着力破解各项政策支持瓶颈,致力解决困扰冰雪产业发展的难题,精准补齐冰雪场馆设施短板,充分发挥辽宁省装备制造业优势,条条切中要害、招招抓住重点。

  《实施意见》首次明确了辽宁省北京冬奥会的参赛任务指标,首次提出全面推进冰雪运动体制机制改革,首次提出打造“冰雪辽宁”主题的立体式活动体系,首次鼓励和引导社会力量参与冰雪运动场馆设施建设运营,首次将冰雪进校园写入政府文件,首次提出培育辽宁东部冰雪产业聚集区,首次将沈阳、抚顺冰雪训练中心建设列入规划,首次提出增加冰雪运动投入、设立冰雪运动发展专项基金。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。