沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

辽宁目前有91名运动员15名教练员在国家队备战2022年北京冬奥会

2020-06-30 20:03  来源:东北新闻网  
作者:郑阳 杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 杨诗野)6月30日,记者从省政府新闻办召开的发布会上了解到,目前,在各支备战北京冬奥会的国家队中,我省共有91名运动员、15名教练员,分布在6个大项12个分项近80个小项上,人数继续排名全国前列。

  辽宁省体育局副局长周铁民介绍,辽宁省作为体育强省和大省,在过去的20年中培养和涌现出一大批优秀冬季项目人才,包括韩晓鹏、郭丹丹、徐囡囡、李妮娜、徐梦桃、张鑫、贾宗洋、梁文豪、韩天宇等一大批奥运冠军、世界冠军、全国冠军,为我国冬季项目征战冬奥会、扬威世界赛场做出了重要贡献。在国家参加历届冬奥会雪上项目所取得的奖牌中,除1银1铜外,其余全部来自辽宁——共计1金6银3铜,特别是韩晓鹏在2006年冬奥会上夺得自由式滑雪空中技巧金牌,实现了我国冬奥会男子项目和雪上项目金牌“零”的突破。

  2016年,辽宁省体育局成立了冬季运动项目管理中心,配备了管理编制,经费逐年提高。辽宁冬管中心的成立标志着辽宁体育全面转身向冰雪,在全国起到了很好的示范和带头作用。

  截至2019年底,辽宁省冬季运动项目全国运动员注册人数达到694人,项目涵盖了冬奥会全部7个大项15个分项,实现了从开展个别冬季项目到发展全部冬季项目的全覆盖。

  全面对接北京冬奥会,辽宁将力争实现30名运动员、教练员参赛,并在自由式滑雪空中技巧等优势项目上具备2到3个金牌点,在速度滑冰、自由式滑雪U型场地、冬季两项、雪车等潜优势项目上具备3到5个奖牌点。

  本届冬运会辽宁省将组建历史上规模最大的代表团,参加冬运会全部大项和分项的比赛。在已经结束的先期决赛中,辽宁省43名运动员在7个大项10个分项37个小项上,取得了6枚金牌、9枚银牌、5枚铜牌的优异成绩。在冬季决赛中,辽宁省还有180名运动员,参加5个大项、9个分项88个小项的比赛。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。