沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

高考期间辽宁多雷雨 并伴有强对流天气

2020-07-03 14:45  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(马东雷/记者郑阳)据辽宁省气象台7月3日发布的信息,预计未来一周辽宁省多雷雨天气,降雨具有间歇性、分散性和对流性强等特征,雨量分布不均,局部可达暴雨量级,并伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,最大小时降雨量20~40毫米,瞬时最大风力7~9级,需注意防范。

  6月,欧亚上空中纬度地区主要以纬向环流为主,辽宁省上空冷空气势力弱,导致降雨偏少,气温偏高,其中6月16~22日的平均最高气温为2001年以来同期最高值。7月上旬,欧亚上空中纬度地区环流由纬向型向经向型调整,东北亚冷涡长时间维持在远东地区,涡后冷空气沿偏西气流向东南扩散,导致我省上空冷空气活动频繁。

  未来一周辽宁省多阵雨或雷阵雨。3日,全省大部地区有阵雨或雷阵雨,其中沈阳、鞍山、阜新、辽阳、朝阳地区及抚顺市区、本溪市区、建昌局部有大雨到暴雨,上述地区伴有雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。最大小时降雨量20~40毫米,瞬时最大风力7~9级。

  4日白天,全省大部地区有阵雨或雷阵雨。4日夜间至5日,大连、锦州、阜新、铁岭、朝阳、葫芦岛地区及康平、法库、新民有中雨,局部大雨到暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,最大小时降雨量20~40毫米,瞬时最大风力7~9级,其他地区有雷阵雨。6~7日,全省大部地区有阵雨或雷阵雨。

  气象部门建议,高考期间我省多雷雨天气,对考生出行有不利影响。提醒考生和家长适当提早出行、携带雨具,并注意防范雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。建议相关部门加强交通管控和疏导;注意防范短时强降水可能引发的城市内涝、农田渍涝、山洪、泥石流等次生灾害;当有雷电天气出现时,应尽量避免户外活动。室外人员不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,防范雷电可能造成的人员伤亡及设备损失;注意防范瞬时大风可能造成的棚舍和广告牌等搭建物的倒塌及对设施农业、高空作业、水域作业和航空运输的不利影响;注意防范冰雹对农作物和农业设施的损害,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或设备;建议提前做好对河道堤防、水库、尾矿库、旅游景区、道路桥涵、水电站等防汛重点部位的巡查,防范强降水可能带来的不利影响。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。