沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【绿水青山看辽宁】一山镇两界 美景各不同 三块石国家森林公园

2020-07-11 18:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)三块石国家森林公园地理位置优越,交通十分便利,距抚顺市区52公里,距沈阳市区97公里,距沈阳桃仙国际机场90公里。公园分为南部景区和北部景区,南部景区位于后安镇境内,北部景区位于汤图乡境内,可以说是:一山镇两界,美景各不同。

  景区占地面积108.7平方公里,园区内有山峰112座,主峰海拔1131米,因高山之巅有三块巨石相依相拥,昂然剑立,直入云端而扬名。景区自2001年开发建设以来,累计投资1.5亿元,建设生态停车场、观光车站、红色广场、抗联路、观景台等。现已打造自然、人文旅游景点70余处、休息区15处、登山线路5条,形成了红色教育游、登山健身游、森林生态游等特色旅游产品。2003年7月,三块石国家森林公园开始对外营业,2004年12月,国家林业局以林场发[2004]217号文件批准建立抚顺三块石国家级森林公园。2017年晋升为国家AAAA级旅游景区。

  三块石公园有四项特色旅游品牌:红色旅游、生态旅游、登山健身、农家旅游。

  红色旅游:三块石在抗日战争时期,杨靖宇领导东北抗日联军第一军第一师和第三师曾在这里坚持抗日斗争;解放战争时期,张澍率领基干三团在这里建立三块石游击革命根据地。2016年建设红色广场以来,每年有近300个党组织重温入党誓词、重走抗联路红色教育。2018年被评为辽宁省爱国主义教育示范基地。

  生态旅游:森林覆盖率92%,公园负氧离子含量丰富,空气中负氧离子含量达到每立方厘米6.5万个,是天然的森林氧吧。

  登山健身:举办辽宁省三块石国际登山节,三块石登山比赛已经成为一个知名的旅游品牌,是辽宁省十大体育赛事之一。目前景区已经成为省内外著名的户外登山地。

  农家旅游:佟庄子民俗村9家山庄、18户农家小院每户旅游经营额年都达到20—30万元,几年来,乡村旅游共接待游客60万人次,佟庄子民俗村相继开设了旅游服务接待业户达到60余家,从事乡村旅游的人数达到380余人。形成了“春品山野菜、夏喝山羊汤、秋焖蛤什蚂、冬吃杀猪菜”的三块石“四吃”特色乡村旅游饮食文化。

  景区先后荣获全国农业旅游示范单位、辽宁省十佳森林公园、辽宁省红色旅游景区、游客喜爱的辽宁50佳景等荣誉称号。2014年9月被辽宁省教育厅授予“辽宁省生态文化教育示范基地”、2014年11月被中共抚顺市委宣传部授予“抚顺市爱国主义教育基地”、2015年5月被国家旅游局评为“全国旅游价格信得过景区”、2016年3月被抚顺县精神文明建设委员会授予“雷锋精神种子基地”、2016年2月被抚顺市旅游局,抚顺市文明办评为“文明旅游先进单位”、2016年被东北三省一区自驾游联合会评为“中国北方最美自驾游目的地”。2017年被省旅游委授予国家级4A级景区。2018年1月5日被中共辽宁省宣传部授予“省级爱国主义教育基地”。2018年12月被辽宁省旅游协会评为辽宁省最具人气旅游景区。三块石景区也是众多影视拍摄首选地。例如《玉魂》、《雪女王》央视今日说法、《乡村警察故事》、《有警无险》等影视剧。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。