沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【绿水青山看辽宁】抚顺市坚定走生态优先、绿色发展之路

2020-07-12 18:21  来源:东北新闻网  
作者:杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者杨诗野)天越来越蓝,水越来越清,景越来越美……这是记者跟随“绿水青山看辽宁”采访团走进抚顺市的第一感受。近年来,抚顺市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以生态立市,从广大人民群众反映突出的环境问题入手,持续推进大气、水、土壤污染防治,实施生态惠民,在保护环境的前提下不断将生态效益转化为经济效益,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  抚顺市通过大力开展生态环境保护和修复,改革完善生态环境治理体系,推动形成绿色发展方式和生活方式,扎实推进蓝天、碧水、净土、水源地保护,生态环境质量持续向好。抚顺市以中央生态环保督察反馈问题整改为契机,把实施生态修复,进行农业农村环境综合整治作为重点任务,着力完善环境基础设施建设,持续开展改善生态环境工作,补齐生态短板,注重生态环境治理成效,实施生态惠民,走上“产业因绿而兴旺、人民因绿而幸福”的可持续发展之路。抚顺市委、市政府高度重视农业绿色发展,各项政策强力推动农业绿色发展。2020年年初以来,抚顺开展了以生态修复、城市修补,美丽乡村建设、美丽庭院建设为主要内容的“城市双修”“农村双建”工作,计划建设美丽示范村42个,评选美丽庭院2000户。截至目前,已植树46万株,栽花114.6万株,42个美丽示范村已经申报,并获得确认,已评选美丽庭院1203户。

  在生态文明建设推进过程中,抚顺旅游业更是发展迅猛。近年来,抚顺市委、市政府因地制宜,大力发展绿色生态旅游,坚持以旅游业为牵动,推动产业发展的绿色化,着力将生态资源优势变成“真金白银”,实现生态效益向经济效益、社会效益的转化。

  抚顺有海拔1374米的“辽宁屋脊”岗山、树龄达1300年的“辽东神树”赤松王、天然奇石清原石佛以及三块石、猴石、红河谷、元帅林、和睦林场等5处国家级森林公园;有“被云包裹的大山,被森林吞没的山路”和“辽宁最美赏枫地”之美誉的AAAA级景区天女山森林公园;有自然景色优美,历史底蕴深厚的国家重点文物保护单位赫图阿拉城。此外,更是利用自然资源丰富的优势先后建设了筐子沟、参仙谷、枫桥夜泊等生态旅游景区,实现了生态保护与经济发展的良性循环与双赢。旅游体系不断丰富完善,旅游产业蓬勃发展,抚顺生态资源正在源源不断变成生态产品,每一天都展现着对“绿水青山就是金山银山”理论的生动实践。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。