东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【绿水青山看辽宁】本溪县:文旅兴县 全力推进全域旅游发展

2020-07-14 16:07  来源:东北新闻网  
作者:杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者 杨诗野)2017年启动国家全域旅游示范区创建工作以来,本溪县委、县政府确定“文旅兴县”发展战略,强化顶层设计,创新改革发力,全力推进全域旅游发展。

  本溪满族自治县位于辽宁东部山区,辖区面积3344平方公里,总人口30万,其中满族人口占65%。境内“山水林泉洞湖”自然禀赋深厚,历史文化厚重,森林覆盖率77.28%,是国家级生态文明先行示范区,全国休闲农业和乡村旅游示范县、中国森林旅游示范县,中国枫叶之乡。

  关门山玉山鸟瞰

  本溪县深知有“绿”才有“金”,坚守全域旅游生态环境。编制《辽宁省本溪县庙后山遗址保护规划》,为文物保护工作提供了法律依据;全面落实《污染防治与生态建设三年攻坚计划》,三年共投入20多亿持续加大青山保护、水源地保护、太子河水系治理、城乡环境综合整治,开展净化、绿化、美化行动;推进重点旅游村镇开展”三改一整”,陈英等3个村获得“全国生态文化村”。

  关门山服务区

  本溪县为了扩大全域旅游品牌影响,设立旅游产业发展基金1000万元,持续加大品牌营销。建立1+3+N多元化营销模式,局建宣传室,依托枫乡融媒、枫乡文旅、云山本溪县手机三个智慧宣传平台,带动景区,内引外联,多元推送,举办了“燕东山花节”“满乡枫情节”“辽宁本溪生态羊汤节”“关门山森林交响音乐会”等节庆宣传活动,宣传旅游产品,品牌影响力大幅度提升。

  关门山鸣翠谷

  本溪县创新引领,开启全域旅游示范样板,破解冬季旅游半年闲瓶颈。2018年投入20亿元建设一个集温泉康养、冰雪运动、休闲娱乐、旅游观光的花溪沐省级旅游度假区,把冷资源变为热业态,成为引领省内寒地冰雪经济发展的典范。本溪县是全国首个编制实施《本溪满族自治县旅游资源保护条例》的县区,极具前瞻地以立法形式对重点旅游资源实施最严格保护。在全国率先注册“枫叶之乡”旅游品牌,创新推出“中华枫叶之路”旅游产品,“枫叶之乡”已成为全国独树一帜的旅游品牌,在全国率先发布“红枫指数”等系列森林生态指数。未来的本溪县将以文旅为支撑,全力打造全域全时全业态的全域旅游发展格局,建成集生态、休闲、度假、康养于一体的高质量国际旅游目的地。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。