东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【绿水青山看辽宁】生态立县桓仁推动县域生态环境明显改善

2020-07-14 16:07  来源:东北新闻网  
作者:杨诗野
分享到:

  东北新闻网讯(记者 杨诗野)近年来,桓仁县坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施“生态立县”发展战略,推动县域生态环境明显改善,经济社会持续健康发展,人民生活水平显著提高,走出了一条具有桓仁特色的生态绿色发展之路。

  本溪桓仁满族自治县地处辽宁东部山区,这里生态环境良好、自然资源丰富、产业特色鲜明,是辽宁重要的水源地和国家级重点生态功能区。既有山峰奇秀、风光旖旎、历史悠久、文化厚重的五女山景区,又有生态优良、溪水充沛、空气纯净、红叶优美的枫林谷森林公园,具有极高的观赏游憩价值和历史文化价值。

  桓仁县太极地貌

  桓仁县坚持以绿色、可持续发展为根本遵循。为了让生态文明建设成为桓仁经济社会发展的“亮丽名片”,桓仁县委、县政府相继出台《桓仁满族自治县生态文明建设实施意见》《桓仁县乡村振兴战略规划》等多个文件,努力把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势、民生优势,将桓仁县打造成“世界冰酒之都”“中国休闲度假城”“中国生态经济强县”。

  枫林谷景区

  桓仁县以建设“中国山水氧吧之都、国际生态健康之城”为引领,大力发展全域旅游,注重地域全覆盖、产业大融合、全民共参与。目前,桓仁县已经开通了“五女山号”旅游专列,成功举办了“中国桓仁野山参文化旅游节”“本溪国际枫叶节暨全国山地自行车挑战赛”等13项大型旅游节事活动,龙湖旅游度假区也被评为省级旅游度假区。2019年全年旅游接待量达到1196.6万人次,旅游总收入113.5亿元,被国家文旅部评为全国首批、辽宁省唯一的全域旅游示范区。

  五女山风光

  桓仁县依托优越的生态资源,加快推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化建设,建成了全国最大的野山参保护地和世界最大的冰葡萄生产基地,成为远近闻名的“中国山参之乡”和“世界冰酒之都”。


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。