沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽沈一线
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽沈一线 >> 辽沈要闻

【走向我们的小康生活】本溪韩家村农民牡丹画助力乡村探索小康新路

2020-07-18 10:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

韩家村玫瑰庄园民宿景色宜人,这是当地新引进的以餐饮、住宿、赏花、游乐为一体的精品民宿项目

韩家村富有文化特色的墙面

当地村民创作牡丹画

  东北新闻网讯(记者郑阳)7月17日,“走向我们的小康生活”采访团来到本溪市明山区韩家村。这个曾经的贫困村近年来建起了乡村农民书画社和别具一格的民宿。该村农民牡丹画清新质朴受到市场欢迎,逐渐有了名气——现在该村有63人靠作画年均收入近万元,韩家村已成为远近闻名的画家村、牡丹村。其富有文化特色的民宿也吸引了越来越多的游客。

  该村依托高雅文化探索脱贫致富奔小康新路的做法引起各界广泛关注。据悉,韩家村先后获得了辽宁省旅游专业村、辽宁省文明村镇、全国文明村镇、特色文化基地等多项荣誉。

  风景秀丽的韩家村全村有246户、873人。该村山水错落、花木繁盛,森林覆盖率高达86.96%,空气质量好、旅游资源丰富——村庄附近有龙山、凤山、滴水湖、仙人洞等自然景观。

  该村民宿占地面积近50亩、建筑面积3000多平方米,有山水静乡、伴山草堂(泥舍和雅居)、山楂树小院等不同主题风格。

  该村党支部书记孙祥云介绍,该村现有13家民宿,加上周边景点,周末时吸引的游客最多可达万人。该村民宿将艺术体验与农村体验融为一体,致力于挖掘当地民俗文化、土特饮食、特色种植和文化创意优势,营造具有燕东山地特色、回归生活本质的世外桃源。

  民宿带来旅游收入的同时也增加了当地村民的就业机会。韩家村一组村民、在玫瑰庄园民宿做服务员的任杰告诉记者,她在这里每个月有1000多元收入、夏季游客多的时候能在这里工作半年左右。这个收入对改善家里的经济情况很重要。

  该村农民牡丹画的创作主要依托2014年成立的维莉农民文化艺术学校。学校占地面积5300平方米,有专业画家常年教授、辅导村民作画。

  32岁的当地村民韩宁在这里学画画不到两年,现在已经可以独立完成牡丹画成品。她告诉记者,这里画得最好的画作能卖到几千元,一般的画作也有卖几百元的。当地一般家庭每年种地的收入都只有几千元,仅靠种地,收入不够用。卖画、民宿收入现在已经成为韩家村主要收入来源之一。


(责任编辑:贺晓雁)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。